2013-01-26 星期六 农历腊月十五

谋划推进事业科学发展的新思路新举措

2012-11-27 13:47:12  来源:网络 整理:中国行业报协会
       当前和今后一个时期,各级气象部门学习宣传贯彻好党的十八大精神,最重要的一点是要按照中国气象局党组书记、局长郑国光的要求,把广大气象干部职工的思想行动切实统一到党的十八大精神上来,以党的十八大精神为指导,认真谋划推进气象事业科学发展的新思路和新举措。

  党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,谋划出“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,特别强调“加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力”,推进生态文明建设。这充分表明党中央对气象防灾减灾工作的高度重视,充分体现气象事业在我国经济社会发展全局中的重要地位和光荣使命,更标志着气象事业正进入一个重要战略机遇期。

  机遇前所未有,挑战前所未有。谋划推进事业科学发展的新思路,我们必须深刻认识肩负的历史责任,审时度势,攻坚克难,在机遇面前自勉,在挑战面前自强,切实履行为全面建成小康社会提供优质气象保障的神圣使命,多兴科学发展之策。

  没有理念的创新,就没有实践的发展。从“面向民生、面向生产、面向决策”的战略方向到“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,再到气象为农服务“两个体系”建设机制等,五年来,气象事业发展成就镌刻下了现代气象服务发展理念与公共气象服务发展思路走向深入的历史足迹。

  党的十八大提出的促进经济持续健康发展,全面提高人民生活水平,建设资源节约型、环境友好型社会,走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,建立政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系等目标和战略任务,一方面,既使得气象支撑经济社会发展的外在需求和内在要求更为迫切,为强化公共气象服务提供了动力,也为进一步调整气象事业结构,依靠全社会资源发展和壮大公共气象服务提供了有利机遇,气象工作的天地更广阔,舞台更多彩,环境更优良。另一方面,必须清醒地看到,全面建成小康社会所面临的气象灾害风险和气候变化挑战的长期存在,解决气象事业发展的不平衡、不协调、不可持续问题的愈加迫切,则为加强气象预测预报、气象防灾减灾、公共气象服务、应对气候变化、开发利用气候资源等工作带来了严峻挑战,对气象服务融入各级政府公共服务、强化气象社会管理职能提出了巨大挑战,气象工作的战略层次需更高,视野需更宽广,内涵需更丰富。我们要立足于气象服务经济社会发展全局的高度,坚持公共气象服务引领气象事业发展的战略方向,将公共气象服务融入国家公共服务中,不断提高服务的质量和效益;要找准谋划发展思路与学习宣传贯彻党的十八大精神的结合点和切入点,创新气象现代化体制机制,使发展思路与理念赋予新内涵,富有新活力,进一步完善推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化的具体措施,推动科学发展实践取得新成效,推动重要战略机遇期成为气象事业的大有作为期。

  形势在发展,事业在开拓,人民在期待。谋划推进事业科学发展的新举措,我们必须紧密结合气象工作实际,夙夜在公,勤勉工作,顺应时代新需求,满足人民新期待,最大限度缓解气象业务水平和服务能力与保障经济社会发展和人民安康福祉的需求不相适应的矛盾,创新科学发展之举。

  随着经济社会的快速发展和人民群众生产生活方式的变化,人民期盼有更加准确和精细化的天气预报,期盼有更具针对性和人性化的气象服务,期盼有更加及时、覆盖更广的气象灾害预警信息,期盼有更加通俗实用的气象科普知识……人民的向往,就是气象工作者坚持不懈的奋斗目标。我们要坚持服务民生、造福社会的根本宗旨,深入研究气象事业改革发展的重大课题,找准各项改革创新实践与学习宣传贯彻党的十八大精神的结合点和切入点,进一步提高气象预测预报准确率和精细化水平,提升关键性、转折性、灾害性天气气候预测预报能力,提高气象科技支撑保障能力和核心竞争力,激发科技创新和人才工作体制机制活力,加强和改革基层基础气象工作,做好气象现代化试点工作,在提高“四个能力”、建设“四个一流”上取得新进展,在加强公共气象服务和创新气象社会管理上取得新成效,在服务生态文明建设加强应对气候变化方面取得新突破,使重要战略机遇期成为气象事业的创新发展期。

  蓝图已绘就,扬帆正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习宣传贯彻落实党的十八大精神,把党的十八大精神变成凝聚人心、鼓舞士气、科学发展、加快振兴的强大动力,把学习效果转化为加强和推进工作的实际成效,加快推进气象现代化建设,为全面建成小康社会做出新的更大贡献!

分享到: