2013-01-26 星期六 农历腊月十五

邵琪伟会见俄罗斯文化部长

2012-11-20 11:28:58  来源:中国旅游报 整理:中国行业报协会

  11月16日,中国国家旅游局局长邵琪伟在上海会见了俄罗斯联邦文化部部长梅金斯基。

  邵琪伟对俄方一年来为中国“俄罗斯旅游年”所做的工作表示赞赏。他说,一年来,在两国领导人高度重视下,中国“俄罗斯旅游年”各项活动取得圆满成功。目前,中俄“旅游年”组委会各成员单位已开始准备明年的俄罗斯“中国旅游年”活动项目清单。相信俄罗斯“中国旅游年”活动一定会办好,希望俄罗斯文化部给予支持和帮助。

  邵琪伟说,中国人了解很多俄罗斯文化名人,大量游客到俄罗斯的目的是体验俄罗斯的文化。文化与旅游密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。任何一个国家或地区,包括一个景区,离开文化这个魂,生命力就不强。反过来,旅游给文化传播提供了非常好的载体。俄罗斯除了莫斯科和圣彼得堡,还有大量自然、人文资源可以介绍给中国游客。希望中俄两国利用互办“旅游年”契机,通过旅游载体,加强文化交流,促进两国人民之间的了解。

  梅金斯基对中国“俄罗斯旅游年”期间中方举办系列活动、促进中国游客赴俄旅游数量大幅增长表示感谢。他说,经贸关系容易受到国际经济曲折波动的影响,但文化、教育等人文关系是长期积累形成的,变化没有那么快。

分享到: