2013-01-26 星期六 农历腊月十五

进一步推进劳动关系和谐企业建设

2012-11-20 11:20:19  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  李军在南航吉林分公司调研时强调进一步推进劳动关系和谐企业建设

  本报讯 通讯员李诺报道:11月14日,民航局党组副书记、副局长,中国民航工会主席李军率民航工会劳动关系和谐企业检查调研组赴吉林长春,深入了解了南航吉林分公司创建劳动关系和谐企业活动开展情况。

  李军一行听取了南航吉林分公司的创建劳动关系和谐企业工作汇报,与基层工会干部和一线职工代表进行了充分交流,深入了解了他们的工作、生活情况。南航吉林分公司基层单位工会主席和职工代表结合工作实际和亲身感受,就创建劳动关系和谐企业踊跃发言,并提出了许多符合民航实际的意见、建议。

  李军充分肯定了南航吉林分公司在创建劳动关系和谐企业工作中取得的成绩。他指出,南航吉林分公司高度重视劳动关系和谐企业创建工作,取得了显著成效;劳动关系和谐企业的创建,保持了队伍的和谐稳定,有力地支持了南航吉林分公司20年来的持续安全和快速发展。

  李军对推进劳动关系和谐企业建设工作提出了要求。他指出,要认真学习贯彻党的十八大精神,进一步推进劳动关系和谐企业建设。一是坚持紧抓不懈。构建和谐劳动关系是中国特色社会主义工会发展道路的内在要求,也是民航行业系统性的需要,只有协作和协同,才有效率、才有效益、才有安全、才有质量。二是坚持夯实基础。企业发展和员工队伍建设是构建和谐劳动关系的基础。企业发展,员工成长,企业才能和谐。三是坚持民主管理。党的十八大精神强调党植根于人民、服务于人民,必须保持与人民群众的血肉联系。要广泛实行厂务公开,积极推进和坚持民主管理,企业要发展,职工是主体。四是坚持利益“三公”。党的十八大报告阐述了坚持中国特色社会主义道路的基本要求,强调坚持维护社会公平正义和坚持走共同富裕道路。建立公开、公平、公正的利益格局,构建和谐劳动关系,是十八大精神的体现。五是坚持文化熏陶。建设劳动关系和谐企业要常态化、长效化,最终要形成文化。加强民航的文化建设,要强调安全文化、服务文化、和谐文化和诚信文化四个方面。六是坚持党群共建。创建劳动关系和谐企业是工会系统开创和努力推进的一项工作,但不是靠工会就能独立完成的,需要党政领导的重视和支持,需要各方面的积极参与。只有党政工团共同努力,才能真正构建和谐劳动关系。

  在长春期间,李军一行还看望慰问了吉林民航各单位的一线员工。

分享到: