2013-01-26 星期六 农历腊月十五

将国民财富蛋糕切得更公平从党的十八大报告看收入分配改革

2012-11-20 11:12:39  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

  党的十八大报告提出,调整国民收入分配格局,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。有关专家认为,“更公平”3个字写进党代会报告,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。

  提高占比

  国家统计局统计数据显示,前些年,消费在我国GDP中所占比重逐年下滑。近年来,我国持续推出了系列扩大内需、拉动消费政策,虽然取得了一定的效果,但离理想程度还有一段距离。

  财经评论员马光远认为,劳动报酬在居民收入中比重较低严重影响了我国居民的消费能力。从1996年到2007年,我国劳动报酬总额占GDP的比重从53.4%下降到39.7%。“劳动报酬在初次分配中的比例较低,就意味着有不少人难以公平享受到经济发展的成果,另一方面,由于居民收入的增长远远落后于财政收入的增速,使得在国民财富的大蛋糕中,居民收入占GDP的比重不断下降,也严重影响了居民的消费能力,导致内需的不振和经济结构的失衡。”

  党的十八大报告中提出了提高居民收入水平的新方针,即“必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

  马光远认为,今后随着“两个同步”、“两个提高”方针的实施,国人的收入和消费能力将会明显提升,从而提振我国经济发展。

  缩小差距

  “我国分配领域的问题表现为收入差距过大,其实质是分配不公。”中共中央党校教授赵振华认为,具体表现为劳资关系中资强劳弱、农民工与城市文明相对隔离、对一些地方国有企业经营者缺乏有效市场评判标准和收入分配激励约束机制,“穷庙富方丈”现象依然存在。此外,垄断行业职工收入过高、政府侵害民众利益、灰色收入等也比较突出。

  国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇认为,收入分配改革必须以量来换取结构性的变化,收入分配数量的简单增长是收入分配改革的前提,但不是收入分配改革的全部,必须以缩小收入差距作为收入分配改革的目标。

  杨宜勇认为,收入分配改革必须改变和改善社会收入分配结构,否则简单的收入翻番也不能叫做收入分配改革。收入分配改革的目标只有一个,那就是在促进社会财富增长的同时,逐渐缩小收入差距,实现共同富裕。收入分配结果的公平与起点的公平和过程的公平同等重要,收入分配改革没有最好,只有更好。

  杨宜勇指出,收入分配改革的重点是如何缩小收入差距,提高低收入群体的收入是收入分配改革的关键,着力扩大中等收入群体是收入分配改革的基石,适当限制高收入群体的增长是收入分配改革的题中应有之义。收入分配改革的难点是如何理顺社会分配关系,特别是如何通过加强规制理顺垄断行业和非垄断行业的收入分配关系,如何通过促进健康城市化理顺城乡收入分配关系,如何通过推进工资集体协商谈判理顺资本所有者、经理层与一般职工的收入分配关系。

  增加收入

  党的十八大报告明确提出,“规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南认为,调节垄断行业的高收入是未来收入分配改革的一项重点工作。这方面的改革阻力较大,因为涉及利益关系的重新调整,进而就涉及深层次的经济体制改革,需要标本兼治,逐步推进。比如一开始可以把点集中一些,把比较容易攻克的难点拿下,再推广到其他难点。

  苏海南认为,增加低收入者收入这一点不缺共识,缺的只是资金和措施,阻力相对较小,落实的可行性更大。因此,如果能在这方面有新的进展,对于合理调整收入分配关系,逐步缩小收入和财富的不合理差距,将发挥很大作用,未来应把更多的着力点放在这一方面。

  苏海南指出,我国近年来已经出台很多措施致力于提高低收入者收入水平。我国低收入群体主要包括农民、城乡贫困居民、企业退休人员和低收入工薪劳动者四部分人。目前相关措施已经覆盖了除低收入工薪劳动者以外的三类人群,主要包括:取消农业税、农村最低生活保障制度、对农民实行粮食直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴等直接增加农民收入为目的的补贴,实施农村新型合作医疗、教育“两免一补”、城市最低生活保障制度、城市居民养老、医疗保险制度,提高贫困救助标准使之接近国际标准;连续多年提高企业退休人员养老金等。

  要增加低收入者收入还需要做以下方面工作:首先需要进一步健全社会保障体系,尤其是城乡居民各项社会保险制度的建立健全和各项标准的提高。其次,应继续提高企业退休人员的待遇,争取对现行养老保险“双轨制”有所突破。另外,应合理适时地提高最低工资标准以及社会低保标准,同时建立并逐步健全劳动密集型行业低收入劳动者的工资增长机制和支付保障机制,并继续抓好农民增收工作等。

  苏海南认为,在扩大中等收入群体方面,现在面临的最重要的问题,是如何加快产业结构的调整和职业结构的调整。要扩大中等收入群体,就必须大力发展第三产业,同时必须使白领、灰领人员的比重有大幅提高,劳动者素质、文化教育水平也必须有普遍提升,在提高素质和劳动生产率基础上去提高他们的收入,使其成为中等收入者。由此来看,相关配套措施包括国家大力推进和完善终身教育、职业教育、全民教育体系。

  苏海南指出,“衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”,发达国家的经济发展历程表明,收入分配制度改革政策的根本所在,是鼓励形成一个富有活力的稳定的中产阶层,继而促进社会文化底蕴的增强和更好地发挥创造精神。

分享到: