2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国石化10名个人4个工程中心获表彰

2012-11-20 11:01:11  来源:中国石化报 整理:中国行业报协会

  发改委表彰自主创新工作先进

  中国石化10名个人4个工程中心获表彰

  本报讯 11月16日,在第十四届中国国际高新技术成果交易会上,国家发展和改革委员会对在自主创新能力建设工作中做出突出贡献的先进工作者和取得突出成绩的国家工程研究中心进行了表彰。中国石化共有10名个人4个工程中心受到表彰。

  中国石化科技开发部刘跃、林源荣获“国家创新能力先进工作者”称号;炼油工艺与催化剂工程中心的张占柱、侯栓弟,聚烯烃工程中心的张韬毅、李雪,橡塑新型材料合成工程中心的梁爱民、李传清和基本有机原料催化剂工程中心的顾松园、钟思青等8人荣获“国家工程研究中心先进工作者”称号。中国石化聚烯烃工程中心、基本有机原料催化剂工程中心获“国家工程研究中心杰出贡献奖”;炼油工艺与催化剂工程中心、橡塑新型材料合成工程中心获“国家工程研究中心重大成就奖”。

  经过多年的科技创新,中国石化实现了三大转变:一是实现了单项技术研发向突出重大战略性成套技术研发的集成创新转变,二是实现了以跟踪研发为主向突出原始性创新的转变,三是实现了装置建设以引进技术为主向更多依靠自主开发技术为主的转变。目前,中国石化可以依靠自主技术建设千万吨级炼厂、百万吨级乙烯生产装置,实现了炼油技术100%国产化,石油化工成套技术80%以上国产化。

  据了解,在此次高交会上,共授予137名同志“国家创新能力先进工作者”称号,授予129名同志“国家工程研究中心先进工作者”称号。12个工程中心获“国家工程研究中心杰出贡献奖”,18个工程中心获“国家工程研究中心重大成就奖”。

分享到: