2013-01-26 星期六 农历腊月十五

未来中国进口大有潜力

2012-11-19 13:29:16  来源:国际商报 整理:中国行业报协会

  本报讯记者刘昕报道“中国加强进口不是权宜之计,而是一项长期战略,未来仍大有潜力。”11月16日,商务部副部长钟山在2012年中国进口论坛上表示,今后,中国将进一步优化进口商品结构,稳定和引导大宗商品进口,积极扩大先进技术设备和关键零部件进口,适度扩大消费品进口。

  钟山透露,今后,除了扩大进口,中国政府将重点采取两项措施推动进口增长,促进贸易协调发展:一是继续推动进口便利化,进一步清理非关税措施,继续简化和放宽进口管理措施,减少进口环节和手续,降低进口费用和成本;二是不断完善进口促进体系,继续支持展会平台拓展进口功能,稳步扩大进口促进创新示范区试点。

  据了解,2002年~2011年,中国进口规模由2953亿美元扩大到1.7万亿美元,进口额占全球进口比重由4.4%提高到9.5%,进口规模年均增幅高达22%。作为全球第二大进口国,中国已成为日本、巴西、南非和一些最不发达国家的第一大出口市场,欧盟的第二大出口市场,美国、俄罗斯的第三大出口市场。大豆、铜等大宗商品进口量居世界第一。

  钟山认为,中国的进口规模迅速扩大,在促进中国经济发展的同时,也为全球经济作出了积极贡献。中国未来的工业化、城镇化、现代化进程对进口商品和技术的需求仍然很大,将为中外企业带来许多机遇。

  今年前10个月,中国累计进口1.49万亿美元,比去年同期仅增长4.6%。钟山分析,国内经济增长放缓给进口带来一定影响;出口市场低迷影响进口;部分大宗商品进口价格下降,进口额随之下降,前10个月,铁矿砂、铜、铝进口均价同比分别下降20.8%、11.1%和20.6%。

  据统计,加入世界贸易组织近11年来,中国政府先后制定和完善了《对外贸易法》、《货物进出口管理条例》等法律法规,按照承诺降低关税。目前,中国进口关税总水平为9.8%,远低于发展中国家46.6%的平均水平。此外,中国正在兑现逐步给予最不发达国家97%输华商品零关税待遇的承诺,并取消了进口配额管理,削减了约800多个税目商品的进口许可管理。

分享到: