2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国气象局党组中心组召开学习十八大精神专题会议

2012-11-19 13:19:58  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会在京闭幕。15日下午,中国气象局党组中心组立即召开学习党的十八大精神专题会议,迅速传达学习和贯彻落实党的十八大精神,深刻领会中央领导同志重要讲话精神,研究部署气象部门学习贯彻落实党的十八大精神有关工作。

  新当选的十八届中央纪律检查委员会委员,党的十八大代表,中国气象局党组书记、局长郑国光主持会议。中国气象局党组副书记、副局长许小峰在日内瓦出席CGMS第40次会议及WMO水文委员会第14次届会,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实,党组成员、副局长于新文出席会议,副局长宇如聪列席会议。党的十八大代表、中央气象台首席预报员何立富,局内设机构主要负责人及相关同志与会。

  会议传达学习了胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告、十七届中央纪律检查委员会的工作报告、《中国共产党章程(修正案)》、十八届一中全会和习近平同志重要讲话精神以及十八届中纪委第一次全会精神。

  郑国光强调,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会。胡锦涛同志所作的报告旗帜鲜明、目标明确,高屋建瓴、总揽全局,是指导中国特色社会主义事业的马克思主义纲领性文献,是党的理论创新的重大成果,是全面建成小康社会的行动指南,集中体现了全党智慧,具有很强的思想性和战略性,合乎党心民心,催人奋进。报告对过去十年,特别是党的十七大以来的工作进行了客观全面总结,振奋人心。过去十年,面对复杂多变的国际环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务和重大自然灾害的严峻考验,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,抓好用好重要战略机遇期,经受住各种困难和风险考验,全面推进了党和国家各项工作,向历史、向全国交出了一份精彩答卷。报告宣示了关系我们党和国家工作全局的一系列重大理论和实际问题,明确回答了旗帜、道路和制度问题,并把科学发展观作为全党全社会必须长期坚持的指导思想,对于全党全国各族人民坚定走中国特色社会主义道路的信心非常重要;报告提出全面建成小康社会五个目标要求振奋人心,体现了以人为本的执政理念;报告提出将生态文明建设列入“五位一体”总体布局,非常必要,这赋予发展新内涵、新标准,对于推动科学发展、转变经济发展方式意义重大。大会选举产生的新一届中央领导集体,深得全党全国各族人民的衷心拥护和爱戴,为我们党继续团结带领全国各族人民夺取新胜利提供了可靠的政治保证和组织保证。

  郑国光指出,十年来,在党中央、国务院的正确领导下,气象部门全面推进气象现代化建设,全面做好气象防灾减灾和各项气象服务工作,气象工作在经济社会发展全局中的作用和地位得到了提高,得到党中央和社会各界的认可。十年来的气象事业发展成就充分证明,党中央、国务院对气象工作的领导是完全正确的,中国气象局党组推动科学发展、服务科学发展的各项决策部署是有力有效的。十年来的实践证明,科学发展观是引领气象事业发展的正确理论,全面实现现代化是推动气象事业发展的正确方向。

  本次专题学习会将持续至17日上午。郑国光将带领与会人员继续深入学习并深刻领会党的十八大精神和中央领导同志重要讲话精神,进一步研究部署气象部门学习贯彻落实党的十八大精神有关工作。与会人员将结合自身工作,围绕主题展开讨论,交流学习体会,就继续加快推进气象现代化建设,努力开创气象事业科学发展新局面提出意见和建议。

  在此期间,中国气象局党组还将向各省(自治区、直辖市)气象局党组,各直属单位党委和各内设机构下发《关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,要求充分认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义,准确把握党的十八大的基本精神,切实抓好党的十八大精神的贯彻落实工作,加强领导,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神高潮。

  据悉,本月26日至30日,中国气象局还将举办各省(自治区、直辖市)气象局和各单位主要负责同志参加的学习贯彻党的十八大精神专题学习研讨班。

分享到: