2013-01-26 星期六 农历腊月十五

教育融入日常生活

2012-11-16 13:32:57  来源:网络 整理:中国行业报协会

  教育为立国之本,相对于各行各业迅猛发展带来的冲击性变革,教育培训的发展更意味着能够为其他各行各业注入新鲜的血液和希望的力量。从当年教育培训机构选择余地不大,到现在随时随地可以享受高档次的职业技术培训,十年来我国教育培训事业发展迅速,让不少爱知识、求上进的莘莘学子有了越来越多的机会接受知识的洗礼。

  免费上学让孩子圆上学梦

  “对一个家庭来说,孩子的教育经费无疑是一笔不可忽视的开支,10年前,在一些农村,还会有一些孩子因为家庭困难,连基本的学杂费都负担不起。如今随着义务教育的学杂费等收费全免,孩子可以毫无负担地学习了,这让我真的很感慨。”老家在黑龙江,如今在北京上班的张女士在接受记者采访时说。

  2006年,国家新修订的《义务教育法》,为在西部农村率先实施的农村义务教育经费保障机制改革提供了法律保障。这项政策惠及了5000多万名西部农村中小学学生,使近20万名因贫困辍学学生返回学校。2007年,“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”的惠民政策,推广到中东部地区40万所农村中小学的近1.5亿名学生,照亮了亿万家庭。2008年9月1日,全国城乡义务教育阶段1.6亿学生的学杂费全部免除,这意味着中国全面实行了免费义务教育。

  “让所有孩子都能上得起学,并能上好学”这是教育部门一直努力的目标。十年间,中国教育已取得长足发展,《义务教育法》中提出的:“国家实行九年制义务教育,国家对接受义务教育的学生免收学费”承诺已经基本落实。

  高等教育广泛普及

  在高等教育方面,这十年来能够为学生提供接受高等教育的机会越来越多了。2002年,全国高校招生人数为320万;而2012年,全国参加高考总人数已达915万人,而今年的高考全国平均录取率在75%以上,这意味全国高校在2012年招生人数已达700万人。较之十年前,两倍于当年的年轻学子可以进入高校,接受高等教育。

  此外,选择在国外完成高等教育的学子也越来越多,巨大的留学经济蛋糕也令国外高等教育纷纷抢滩中国生源市场。根据中国教育在线发布的《2012出国留学趋势调查报告》显示,2012年中国出国留学人数将超43万。此前我国出国留学人数连续3年增幅超过24%。报告显示,2009年至2011年,中国每年出国留学人数分别是17.98万、22.93万和35.47万,同比增长比例依次为24.43%、27.53%、24.16%。2011年,中国出国留学人数达到35.47万,按24%的最低增速推算,2012年出国留学总人数将超43万。

  “看看现在出国留学的人这么多,就知道现在的孩子们比我们那时候幸运多了,就算不跟我们那个年代的人比,跟十年前考大学的人比压力也小多了。现在学校这么多,就算考不上北大清华也有不少别的好学校可以念,另外如果家里条件稍好点,还可以去国外读书。我儿子现在就在考虑要不要出国读书,虽然说国内的学校好歹也能考上一个,但是总觉得让孩子出去开开眼界,虽然多花点钱也还是挺值得的,以前是有学上就不错了,现在是想读什么学校还能挑来拣去,变化真大。”吕先生说道。

  培训机构遍地开花

  “我记得小时候上学的时候,那有什么课外兴趣班,小孩下了课就回家疯玩,以前职业培训机构不管是私人办学还是大型学校都很少,也没听说过已经参加工作的成年人可以有机会继续学点什么,只听说有的单位福利好,可以提供年轻职工学习深造的机会。一直到我毕业找工作之前,家里人还嘱咐我要找能提供良好培训机制的企业,仿佛只有就职单位能够提供继续教育似的。但是现在看来,各种职业培训机构已经遍地开花,不管是想学一项生存技能,还是想学一种语言,你都可以很容易地找到相应的培训机构。学习已经不再是为了想要获得学历,甚至有时候都不再是为了获得一种生存技能,而只是为了提高生活品质的一个途径。”“70后”的北京消费者李女士在接受记者采访中表示。

  “以前学英语只能靠书本磁带和中国自己的英语老师,但是老师的母语也不是英语,学习的过程中缺少了英语环境。而现在,口音地道的英文外教比比皆是,不仅能教我们语言本身的知识,更能深层次地从异域文化、语言环境等方面带给我们更深刻的学习体验。不得不说,有了这些雨后春笋般的培训机构,让我们的学习变得更加轻松和有趣,快乐地学习已经成为幸福生活的一部分。”李女士表示。

  教育部职业技术教育中心研究所发布的《中国特色职业教育发展之路——中国职业教育发展报告(2002-2012)》中指出,2011年,我国中等和高等职业学校在校生总数超过3000万人,依托学校和教育机构开展的各类培训达6000多万人次。

  近几年,国内的教育培训市场以惊人的速度发展。有关数据显示,我国现有教育机构约123000家,仅在北京就有约17000家。2009年,中国教育培训总值已达6800亿元左右,专家预测这一数字到2012年将变成9600亿元,每年的复合增长率有望达到12%。

  “以前我们考大学是千军万马过独木桥,只有班里学习成绩最拔尖的个别同学才有机会念大学,那时候专科、中专甚至高中学历都已经是很出色的人才了,哪像现在,只要坚持读书,基本都会有学上。”在接受采访时,“60后”的吕先生说。

分享到: