2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国石化成为乙烯裂解技术国际专利商

2012-11-16 13:28:02  来源:中国石化报 整理:中国行业报协会

  裂解炉技术出口项目开车成功

  中国石化成为乙烯裂解技术国际专利商

  本报讯 记者刘江波报道:11月9日,采用中国石化CBL裂解炉技术建设的马来西亚泰坦公司大型裂解炉一次投料开车成功。该项目的成功开车,体现了中国石化在技术、工程设计、物资供应和施工监理等方面的整体实力和一体化优势。中国石化成功跻身乙烯裂解技术国际专利商行列。

  该项目竞标始于2009年5月。集团公司总部成立了由科技开发公司、国际事业公司、工程建设公司、北化院、四建等单位人员组成的联合项目组,积极开展推介交流。2011年11月3日,中国石化成功中标,合同工作范围包括技术许可、工程设计、设备供货、施工质量监督及试车开车服务等。各参与单位齐心协力、密切配合,历经21个月的努力,最终实现裂解炉顺利建成投产。

  在石化行业,蒸汽裂解制乙烯技术属核心技术,乙烯裂解炉是龙头装置。目前,中国石化成功开发出大型裂解炉(单炉乙烯产能10万吨/年及以上)技术,并将其成功应用于国内多套新建大型乙烯装置。截至目前,国内外采用CBL技术设计的裂解炉已有近百台(包括改造和新建),合计乙烯产能超过1000万吨/年。

  CBL裂解炉技术的首次出口及首个出口项目的顺利投产,表明中国石化的乙烯裂解技术具备了国际竞争力,为进一步开拓海外技术市场奠定了基础。

分享到: