2013-01-26 星期六 农历腊月十五

为中国特色新型工业化道路指明方向

2012-11-15 11:49:36  来源:中国电子报 整理:中国行业报协会

  党的十八大报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”十八大代表纷纷表示,党的十八大报告为中国特色新型工业化道路指明了方向。

  四化同步 推动两化深度融合

  到2011年,全国城镇人口达到6.91亿,城镇化率首次突破50%关口,达到了51.27%。

  快速发展的新型城镇化,正在成为中国经济增长和社会发展的强大引擎。

  海南省委常委、海口市委书记陈辞代表认为,21世纪是信息时代,从“三化”同步到“四化”同步发展,比以往增加了一个“信息化”,非常好地契合了时代特征,这表明信息化已被提升至国家发展战略的高度。信息化覆盖了国民经济的所有行业,同其他“三化”之间互相促进。关于如何以信息化推动农业现代化,陈辞建议,加强农村信息基础设施建设,推进城乡信息互动和资源共享,促进农业产业化经营,实现小农户与大市场的对接,消除城乡数字鸿沟,改善农民生活。“坚持‘四化’同步,必将促进科技进步对经济增长贡献率的大幅上升,促进工业化和信息化的深度融合,促进城镇化质量的提高,使农业现代化和社会主义新农村建设成效更显著。”四川达州市委书记焦伟侠代表说。

  当前,中国现代化已进入攻坚克难的后半程,“四化”同步既符合现代化客观规律,也符合时代特征。“把信息化与工业化结合起来可以提高效率,也是提高工业经济和企业核心竞争力的重要手段,但有的地方把信息化理解偏了,以为信息化就是买设备。”新疆克拉玛依市市长陈新发代表说,“信息化是一个系统工程,最重要的是管理,第二是标准,第三是数据,第四是软件,相对而言,硬件恰恰是最简单的。”

  广西柳州市委书记陈刚代表认为,把信息化与工业化结合起来可以提高生产效率,提升经济质量,促进工业的快速发展。但是,信息化不是简单地买设备。要提高工业经济和企业的核心竞争力,关键还是要自主创新。企业只有通过技术创新、制度创新,研制出有自主知识产权的新产品,才能提高市场竞争力,才能更好地推动经济发展方式转变。

  贵州省经济和信息化委员会主任王江平代表说,促进“四化”同步发展,这给了贵州巨大信心。“今后,我们一定要坚持科学发展不动摇,继续深入实施工业强省和城镇化带动战略,努力在改革开放、结构调整、优化要素、人才建设4个方面求得突破。”王江平说。

  创新驱动 加快转变发展方式

  党的十八大报告提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。围绕创新驱动,十八大代表们纷纷表示,创新必将成为我国转变发展方式的动力之源。“不创新就没有出路。”海尔集团首席执行官张瑞敏代表说,“十八大报告提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这为我们企业发展指明了前进方向。”创新是企业求发展、求生存的关键,现在时代发展非常快,没有长盛不衰的企业,必须不断创新,否则就没有出路。

  张瑞敏说,在互联网经济时代,网络已经成为消费者的“需求表达平台”,这为企业准确把握差异化的消费需求提供了平台。

  科技创新是我们应对新时期新挑战的战略选择。“上世纪60年代的航天、70年代的电子、80年代的软件、90年代的互联网、新世纪的云计算……一些发达国家能不断实现跨越式发展,和他们始终引领科技创新不无关系。在有十几亿人口的中国建设现代化、建成小康社会,必须充分依靠科学技术支撑发展、引领发展。”上海交通大学校长张杰代表说。

  江苏扬州市委书记谢正义代表说,党的十八大报告中,着力增强创新驱动发展新动力、着力构建现代产业发展新体系等表述,为我们指明了发展方向。近年来,江苏扬州加快科学发展步伐,5年内打造“新兴软件之城”。扬州产业结构正实现由“重”转“轻”、从“轻”变“绿”。

分享到: