2013-01-26 星期六 农历腊月十五

地方融资平台或再念“紧箍咒”

2012-11-15 11:47:40  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  求“资”若渴的地方政府或许将又添新忧。

  近日有媒体报道称,为防范风险,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)已暂停接收副省级以下的融资平台类(基础设施类)企业发行中期票据(下称“中票”)项目。这意味着,中国银行间市场交易商协会目前只接收省级、直辖市、省会城市、计划单列市等副省级(含)以上的发行人的中票项目。

  这已是交易商协会年内第二次“变脸”。与此次政策收紧形成鲜明对比的是,今年上半年,交易商协会大开方便之门放行,此后中票的发行经历了井喷式发展,不少地级市乃至区县级城投企业也加入了申请中票发行。

  公开资料显示,在今年前10个月发行的各类中票中,地方融资平台发行的规模达1863.1亿元,为2011年同期700.2亿元的2.7倍,而发行人主体评级为AA和AA-的城投类中票就有48期,而自2008年以来,就没有出现过AA-的发行人,AA级也仅有9家。

  不仅如此,作为地方融资平台的主要债务工具,地方融资平台企业债也处于猛增的态势,历史纪录一再被刷新。此外,随着融资平台对债券市场依赖度的日益加深,企业债的“城投化”趋势愈演愈烈。今年前三季度企业债的发行总额同比增长了逾6成,而90%均为地方融资平台发放。

  “地方融资平台企业债的暴涨暴露出多项问题,其中地方政府过度透支信用或将引发多重危机。地方政府财务状况令人堪忧,地方债将成为制约国民经济快速发展的重要因素。一旦地方债务问题爆发,国家金融体系、财政体系将面临重大威胁。”中投顾问金融行业研究员边晓瑜在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

分享到: