2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第九届珠海航展隆重开幕

2012-11-15 11:29:10  来源:中国航天报 整理:中国行业报协会

  中国航天科技集团公司携神九返回舱实物、天宫神九组合体模型、嫦娥三号着陆器

  模型等近170项航天新成果集中亮相

  本报讯 (记者 刘斐) 11月13日,第九届中国国际航空航天博览会(珠海航展)在广东省珠海市开幕。作为本届航展主办单位之一,中国航天科技集团公司携近170项最新成果参展,神舟九号飞船返回舱实物、天宫一号与神舟九号交会对接组合体模型、嫦娥三号月球着陆器模型等重要展品都首次在航展上亮相。

  集团公司副总经理雷凡培,副总经理、纪检组组长李金生,副总经理吴燕生、张建恒,总法律顾问巴日斯,总工程师孙为钢、金其明,总经济师齐国生等出席开幕式。

  在此次航展上,集团公司通过实物、模型、展板、影像等多种表现形式,在宇航、防务、航天技术应用三大展区,全方位、多角度、立体化地展示我国航天领域取得的新成就和航天技术的未来发展蓝图。

  宇航展区以集团公司承担和完成的国家科技重大专项任务为主线,重点展示了我国载人航天、月球探测、北斗卫星导航定位系统以及应用卫星等领域所取得的最新成就,系统展示了整体实力和应用性,突出天地一体化的集成能力。

  一批最新立项研制的导弹武器系统集中亮相集团公司防务展区,包含防空导弹武器系统、地地战术武器系统、无人机系统、精确制导炸弹及其他军贸产品在内的系列展品“争奇斗艳”,旨在为用户提供整体解决方案、构建战役战术体系。

  航天技术应用展区则进一步拉近了航天与普通民众的距离。集团公司近年来在卫星应用、清洁能源开发、节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、新材料等国家战略性新兴产业发展领域取得的一大批科技成果,为国家综合部门、地方政府、行业提供了系统解决方案。集团公司航天制造与服务相结合的系统集成能力在这一展区得到集中展示。

  充分展示航天技术与成果的同时,为让公众能够零距离地亲身体验航天科技的魅力,集团公司还设立了若干互动体验项目,天地一体多媒体沙盘、单兵便携式防空导弹武器系统训练装备、物联网综合展示、数字地球三维电子演示系统等都成为展区亮点。

  据悉,本届航展期间,集团公司还将举行多个项目签约仪式,包括签订通信卫星研制发射合同、多发火箭研制合同等。

  又讯 (记者 孙喆) 11月12日,由中国航天报社主办的中国航天网“蓝沙发”系列访谈活动在珠海航展上拉开帷幕。中国航天科技集团公司副总经理张建恒做客访谈现场,向各路媒体介绍集团公司的参展亮点,畅谈集团公司近年来取得的辉煌成就;11月13日,北斗卫星总设计师谢军做客访谈现场,就北斗导航系统的有关问题进行了讲解。新华社、中新社、《光明日报》、《羊城晚报》、《珠海特区报》等媒体参与访谈活动。

  张建恒介绍,本次航展集团公司以多种形式展示近两年来的最新成果,展区共分为宇航、防务、航天技术应用三部分。其中宇航展区的神舟九号飞船返回舱实物、天宫一号与神舟九号交会对接组合体模型以及嫦娥三号月球着陆器模型等备受关注的重要展品都是首次在航展上与观众见面。防务展区和航天技术应用展区的展品,也通过最新成果展示了航天防务的发展方向,以及航天技术对国民经济建设起到的引领作用和作出的重要贡献。

  据悉,航展期间,“蓝沙发”系列在线访谈活动还将邀请载人航天工程、新一代运载火箭等领域的专家做客,讲解公众关心的航天工程、航天技术有关情况与知识。

  “蓝沙发”在线访谈活动是中国航天网策划创办的以展示集团公司形象、传播航天科普知识为主旨的品牌网络活动,此前已多次在载人航天、月球探测工程实施期间举办,这是第一次在珠海航展上举办。

分享到: