2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国质量报:民生质量成为关注焦点

2012-11-14 14:29:12  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

  十八大新闻中心举行第四场记者招待会

  民生质量成为关注焦点

  11月12日,十八大新闻中心举行第四场记者招待会,邀请住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、环境保护部、人力资源和社会保障部4部委相关负责人,就社会最为关心的住房、医疗卫生、环保、就业及社会保障等民生问题,向中外媒体介绍情况并回答记者提问。在这场民生专场记者招待会上,说起自己主管的领域,4位代表都有“一本账”,但“账本”的关键点还是质量。

  “美丽中国”建设离不开质量标准

  “十八大报告有很多亮点,其中大力推进生态文明建设,建设美丽中国,是一个亮点。” 环境保护部部长、党组书记周生贤认为,美丽中国在不同的时期有不同的目标、内容和要求。在社会主义初级阶段推进美丽中国建设,要把握3个问题:第一,从战略的层面,按照生态文明建设的要求,搞好顶层设计。第二,从再生产的全过程,就是生产、流通、分配、消费全过程来进行谋划。第三,从环境的角度,制定环境经济政策和环境质量标准。

  据介绍,针对一些大城市长时间灰霾天气,国家发布实施新修订的《环境空气质量标准》,增加细颗粒物(PM2.5)等检测指标,采取更加严格的空气污染防治措施。“‘十二五’在原来控制两种主要污染物的基础上变成了控制4种,增加了氨氮和氮氧化物。”周生贤说。

  对于目前国内因环境问题引发的一些群体性事件,周生贤表示,主要存在未批先建、在环境影响评价方面有待进一步改进、所在地政府的执政能力问题,以及有关重大项目社会风险评估的法律不健全、机制不健全4种情况。今后,环保部将采取4个方面的措施:加强依法环评,严格按照法律法规行事;大力推进信息公开,把环境影响评价所涉及的信息,包括各级政府所做的承诺全部公开,接受群众监督;进一步加大群众参与的力度;建立健全社会风险评价机制,从源头上预防突发事件。

  保障房建设质量为硬杠杠

  作为我国重要的民生工程,保障房数量和质量,成为记者提问的焦点。当有媒体问起保障房明年的开工规模时,住房和城乡建设部部长、党组书记姜伟新答:还在研究中,不能说。但他忍不住补充道:“5年3600万套,去年1000万套,今年700多万套,你自己来算账,还剩多少?”

  “反正不会低于500万套。不高于多少,正在研究中。”姜伟新又加了一句。

  “大概600万套左右。”翻译刚准备接话,他又补了一句。现场一片笑声,姜伟新笑着往后一仰:“看你们渴望的眼神……我这都已经违反纪律了。”

  透露数量不一定会“违反纪律”,保障房质量要是出问题,那可是真的违反了纪律。“在大规模进行的城镇保障性住房的建设过程当中,大的资金问题到现在为止还没有发生过,反倒是质量问题产生过,我们还追究过责任,地方的住房城乡建设部门也追究过企业的责任。”姜伟新回答说。

  据介绍,住建部将保障房质量作为硬杠杠,把分配公平作为生命线,完善质量、分配和运营管理中的一系列配套政策。“建设保障性住房还有一个重要的问题就是大配套的建设问题,道路包括地铁建设、学校、卫生室、托儿所等等,这些大配套的建设也是一个很重的任务。”姜伟新说。

  提升医疗服务质量惠及更多群众

  如今,我国基本医疗保障已经覆盖了全国95%以上的人群,成为世界上最大的医保网,重新构建了崭新的基层卫生医疗服务平台,让人民群众看病更加方便,那为什么现在有一部分群众感觉还不明显呢?

  “我想主要是两个方面的原因:一是城市特别是城市中的大医院看病还比较难、比较贵。二是医保水平还比较低,与群众日益增长的卫生保健需求还有一定的差距。” 国家发展和改革委员会副主任、党组副书记朱之鑫透露,我国下一步医改重点推动3个方面的改革:健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度、积极推进公立医院改革,特别是公立医院改革要以县级医院为重点,提升服务能力和实施管理运行方面的综合改革,力争使90%的群众看病能够在县域内得到解决。

  朱之鑫认为,人民群众的医疗诉求问题,主要还是医患矛盾的问题。这里面既有医疗的服务质量和水平提高的问题,也有医患双方的沟通和理解问题,这些主要是以药补医这种深层次矛盾所引发的。解决这个问题首先要加强医生和患者之间的沟通,在全社会营造一个尊医重卫的良好风尚;其次要进行健康知识的普及,让群众理性对待疾病;第三就是要加强法制宣传,切实维护好医护人员的利益和患者的利益。

  朱之鑫表示,当前医改已经进入到一个攻坚克难的关键时期,也就是社会上或者记者们经常讲的深水区。

  就业瞄准量的增长和质的提高

  “十八大上,胡锦涛同志提出,要推动实现更高质量的就业。我们要采取更加有力的措施。”人力资源和社会保障部副部长、党组副书记杨志明说,第一,要推动经济增长和扩大就业互促共进,既鼓励发展战略性新兴产业,也要鼓励发展劳动密集型产业。举例来说,近3年来,每年家庭服务业都能新增100万个就业岗位,发展家庭服务业还有很大的空间;第二,要实施积极的就业政策,引导大学毕业生到基层、到中西部地区、到中小企业就业;第三,要大力发展中小企业。多年的实践证明,中小企业是解决中国就业的主渠道,可以说,发展有小则活,收入有小则快,就业有小则多。实施大学生创业引领计划,给予自主创业的大学生每人不超过10万元的小额担保贷款和贴息,对服务外包企业吸纳就业,给予企业人均4500元的培训补贴;第四,大规模开展职业技能培训,许多农民工现在都是普工,要成长为技工,现实的选择是技能培训。

  “经济结构战略性调整不仅仅是设备技术的提升,更重要的是劳动者素质的提升。我们对农民工培训实施‘168’计划,一年培训600万人,给予每人800块钱的培训补贴。大学生到企业、到科研项目见习,也给予当地最低工资80%左右的生活费补贴。”杨志明表示,在我国这样一个人口众多的发展中国家,要下决心走出一条量的增长和质的提高同步发展的就业新路。

分享到: