2013-01-26 星期六 农历腊月十五

构筑全民共享的民生大厦

2012-11-14 14:23:05  来源:中国经济时报 整理:中国行业报协会

  构筑全民共享的民生大厦——鄂尔多斯市东胜区惠民工程建设纪实

  ■“迎接十八大,各地新跨越”系列报道(29)

  改善民生无止境,一枝一叶总关情。近年来,东胜区始终把群众呼声作为第一信号,把群众利益作为第一追求,将更多的财力物力投入到惠民上,将惠民真情细化为桩桩件件的惠民实事,着力从衣、食、住、行教育等事关群众切身利益的事情抓起,不断加大社会事业投入,形成了学有优教、老有颐养、住有安居、劳有丰酬、病有良医的全方位深层次民生服务体系,让全民共享的民生大厦根基稳固。

  ■本报记者 赵杰■赵文靖 王慧敏

  “以前我们起早贪黑,为了尽可能早的把咱们的马路清扫干净,起的晚点根本来不及吃早点。现在咱们政府给提供免费早点,一大早的工作劳累减轻了一大半。”11月1日,高二娃捧着热腾腾的羊肉面告诉中国经济时报记者:“政府把咱们环卫工人吃早点这点小事都放在心上,实在是给了咱们环卫工人最贴心的温暖啊!”今年69岁的高二娃,是来自呼和浩特市的清水河县,在鄂尔多斯市东胜区当环卫工人已经6年了,以前他经常因为清扫任务繁重而顾不上吃早餐,从今年7月19日起,东胜区在鄂尔多斯全市范围内率先为城区环卫工人实施了 “免费早餐工程”,让每天凌晨5点就出来工作的2483名东胜区环卫工人不再因为早起,吃不到早点而发愁。

  为环卫工人提供免费早餐只是鄂尔多斯东胜区惠民工程建设的一面侧影。今年,东胜区继续把保障和改善民生工程作为一切工作的根本出发点和落脚点,继续增加民生投入,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;努力为群众办好事、办实事,使广大群众更多地分享改革发展成果,切实提高群众的幸福指数。

  文化惠民 艺术花开别样红

  “我从小就喜欢舞蹈,小学开始我就学习舞蹈了。可是考大学的时候因为我的文化课成绩不够,只能报了我现在的技工专业,可是我从来没有放弃舞蹈梦想。让我没想到的是,今天我能在家门口就看到这么精彩的舞蹈赛事,太振奋人心了!。”日前,在欣赏完第三届中国蒙古舞蹈大赛暨第三届内蒙古电视舞蹈大赛的现场角逐后,东胜区市民刘乐乐激动的告诉记者:“我们享受到了一场高水平的文化盛宴,这是东胜区文化惠民的实际行动啊。”市民刘乐乐用质朴言语道出了东胜区近年来着力搭建平台,畅通渠道,推进文化惠民的实效。正如鄂尔多斯市东胜区委常委、宣传部部长李芸在第三届中国蒙古舞蹈大赛暨第三届内蒙古电视舞蹈大赛现场接受记者采访时所说:“举办这样的国家级大型赛事,不仅仅能够提升东胜区知名度和美誉度,更重要的是能让老百姓享受到文化惠民带来的切身实惠,不断提高群众的艺术欣赏水平。”

  近年来,围绕“打造国家西部文化强区”的奋斗目标,鄂尔多斯市东胜区牢固树立“文化惠民”理念,大力繁荣发展文化事业,积极推进基层文化建设,建立健全公共文化服务体系,全力丰富市民精神文化生活,将文化大餐送到百姓家门口,让艺术的花朵在东胜遍地绽放。

  如今,鄂尔多斯市东胜区各镇、街道社区、广场街头、到处都是群众热情参与文化活动的身影。东胜区铜川镇有5支风格迥异的文艺队,镇农民剧团团长赵三丑告诉记者,组成文艺队的都是他们当地爱好文艺的居民,一般每月排练一个星期,平时还要下乡演出。节目也是丰富多彩,有舞蹈、小品、二人台,还不时穿插着深受农民朋友喜爱的丑角戏。群众喜闻乐见的表演形式让他们的剧团颇受欢迎,所到之处都是一片欢声笑语。

  据了解,目前,东胜区各镇、街道共有健身舞队、秧歌队、合唱队、吹拉弹唱队等各类社区业余文艺队62支,近1700人常年活跃在各个活动阵地。

  与此同时,东胜区稳步推进公益性文化设施建设,建立了覆盖城乡的公共文化设施网络,实现了每个镇、街道至少有1处文化活动阵地的目标。在今年7月份投入运营的东胜综合图书馆最大馆藏图书容量超过10万册,可同时为超过7000人提供图书借阅、在馆阅读、电教培训等文化服务。

  教育惠民 均衡普惠亮高分

  “我书法写得可好了,我是老师的得意弟子。”苗雨佳高兴地说。当记者看着面前这个活泼开朗的小姑娘,一手漂亮规整的行楷写的行云流水,无论如何也不能把她和三年前老师口中那个性格内向,郁郁寡欢的小姑娘联系在一起。

  三年前,苗雨佳跟随父母从陕西榆林县来到鄂尔多斯市东胜区,东胜区的教育“同城待遇”让小雨佳这个外来娃乐享教育,健康成长。“我爱东胜,更爱我们万佳小学,我一定好好学习,将来把东胜区建设得更美好。”苗雨佳的语言稚气未脱却真诚质朴。

  近年来,东胜区教育局深谙教育公平是社会公平基础的理念,将推行均衡教育作为实现教育公平的有效途径,在全力解决外地籍学生入学难问题的同时,着力解决教育发展中存在的城市与城市之间不同群体之间的不平衡问题。在鄂尔多斯市东胜区,像苗雨佳这样的外地籍学生据不完全统计已经占到了东胜区义务教育阶段学生总数的50%以上。他们在东胜区都均等享受着“就近安排,免费入学”的同城待遇,学校不仅免去了他们的学杂费、教材费、作业本费,并且还为寄宿制学生补贴了生活费。

  除此之外,东胜区通过加大教育基础设施建设、引入全国优秀教学人才、标准化办学等措施,真正实现了义务教育的均衡普惠。自2007年开始,实现了九年义务教育全免费,2008年开始零收费,并积极推行十二年免费教育;东胜区属公立中小学、幼儿园在校(园)生全部纳入城镇居民医疗保险参保范围并由政府全额承担医疗保险费;对东胜区籍农村户口的高中(职高)生每年给予3000元学费补助。今年,东胜区将全面推行15年免费教育。

  医疗惠民 放心便捷一站达

  “我以前看病,都是要儿女们领着去呼和浩特、去北京,因为说句实话,咱们这个地方的医疗条件确实是让人不放心,有好大夫没好设备、好待遇,条件不好,好大夫也很难留住,我们老百姓就只好花大价钱去大点的地方看病了。但现在东胜区和那几年可不一样了,新建了好几家医院,我们社区也有了卫生服务站,像我这样的老年人,行动不方便,也不用到处东奔西走了,一站到达,解决问题,政府的政策好啊!”。当记者问起正在曙光社区卫生服务中心量血压的76岁的老人高爱兰时,她激动地说:“我生活的这个社区卫生服务站还建了个老年人健康档案,给我带来了很多方便,也给儿女们减轻了负担。”

  41岁的杨树成是兴胜街道新园社区卫生服务站的站长,自2009年受聘以来,他亲身感受到了基层医疗水平提升给百姓带来的实惠:“我们卫生服务站涵盖全科、临床、中医、妇幼保健、老年保健等多个科室,每日接待的门诊量有60多人。在我们这还为居民设立了专门的健康档案,居民可以零差价的购买到400多种基本药物。”谈到社区卫生服务站的优点,杨树成更是无法掩饰脸上露出的自豪神色:“新园社区卫生服务站基本能提供一站式的医疗服务,放心、便宜、快捷”。

  近年来,以五项医改任务为重点,东胜区全面提高公共卫生服务和基本医疗服务水平。在城区,按照打造“10分钟健康服务圈”的目标,东胜区大力发展社区卫生服务,目前已拥有9个社区卫生服务中心、23个服务站。今年,东胜区还启动了区内大型综合性医院托管社区卫生服务中心,定期派专家到社区坐诊,构建卫生服务一体化新框架,让全区居民共享优质卫生资源。

  此外,东胜区全区所有政府设置的基层医疗机构全部执行药品 “零差价”制度;东胜区籍农民在区医院住院治疗可减免20%费用;新型农村合作医疗住院报销封顶线统一提高至12万元,报销比例达到80%。

分享到: