2013-01-26 星期六 农历腊月十五

塑料加工业迈向“新兴制造”

2012-11-13 14:11:15  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  近十年是中国塑料工业发展的黄金时期。在这一时期,我国不仅实现了塑料工业规模上的跨越,一举超越了德国、日本和美国成为全球最大的塑料制品生产国和消费国,而且在产业的定位上也发生了巨大的变化,从以加工传统的初级消费品为主,向制造高层次消费品、功能性与高技术含量的工业基础材料过渡,塑料工业作为新兴制造业的特征逐步显现。同时,塑料制品工业产值翻番、节能减排成效明显、技术进步加快等特征也在塑料制品业的发展中凸显出来。

  据温州当地媒体报道,位于温州苍南的南塑集团有限公司今年加大技术投入,1-9月产量1.6万吨,比去年同期增长3.12%。同样在温州的新天地塑胶公司,1-9月的产量、产值和销售额都实现了全面的增长,利润率也由去年的2.1%提高到2.8%。此外,位于温州平阳县的晨光集团有限公司引进德国两条BOPP特种膜生产线,为当地产业转型升级起了带头作用。今年前9月,晨光产量5万吨,比去年同期提高4.82%,工业总产值超5亿元,同比增长11.45%。

  加大技术投入给温州当地的塑料制品企业带来了利润增长,而温州塑料制品行业产值的提升,只是全国塑料制品行业产值增加的一个缩影。

  国家统计局数据显示,2012年1-9月,我国塑料制品累计产量达到4112.6万吨,累计同比增长10.2%,其中9月产量506.8万吨,较去年同期上涨6.7%。

  另据之前统计,2010年,中国塑料制品业主要经济指标均超过“十一五”规划的增长预期,实现了翻番以上的增长,2001年到2010年十年间实现了翻两番的增长。

  仅2010年,中国塑料制品业规模以上企业工业总产值为1.42万亿元,“十一五”期间年均增长20.06%,占轻工业总产值的10.27%,居轻工行业第一位。塑料制品产量为5830万吨,“十一五”期间年均增长20.1%。2010年1—11月份利润620.0亿元,是2006年的2.3倍;1—11月份利税为925.2亿元,是2006年的2.2倍。

  有专家指出,“十一五”时期是中国塑料工业史上综合实力发展速度较快,发展成效显著、技术进步大为提升的五年,取得令人瞩目的成就,实现了持续稳定健康发展。中国塑料制品业的产业规模、主要经济指标、技术水平、从业人数在“十一五”期间得到长足发展,成为世界塑料大国。

  降低电耗贡献节能减排

  “塑料加工业降低电耗的空间还是很大的。目前我国塑料加工业的单位产品能耗水平大致在500千瓦时/吨产品上下,而国际先进水平大致为300千瓦时/吨产品水平,节能技术有较大发挥空间。”中国塑料加工工业协会秘书长马占峰指出。

  全球产量第一的注塑机企业——海天集团的销售人员说法印证了塑料加工企业降低电耗的迫切需要,“通常来说,塑料加工过程中,电力成本约可占到产品总成本的1/3,电耗控制的好坏直接影响企业的利润率,所以节能型塑机特别受客户欢迎。”

  越来越多的塑料加工企业已经开始注意到节能减排的重要性。目前,国内从注射机、挤出机到辅助设备,塑料加工关键设备都相继有节能新技术推出。例如采用电磁加热取代过去的电阻加热方式,节电可超过30%;拉伸形变控制的塑料节能加工技术突破了塑料加工热机械历程中难以缩短的技术瓶颈,实现基于剪切流变到拉伸流变塑化输运机理的转变,实现拉伸形变支配的物料塑化混炼过程,实现塑料短热机械历程的无螺杆塑化输运,与传统方法相比,加工过程节能30%以上,且设备体积和重量大幅降低;采用新型成型技术与塑化理念如超剪切塑化、微积分成型理论等,指导塑料加工过程,不仅可节能降耗,还能大幅提高加工技术水平等。

  不仅是企业,一些节能减排功效的塑料产品也颇受消费者的欢迎,比如具有良好的保温隔热和密封性能的新型塑料门窗日渐成为投资商比较关注的门窗品种。

  据中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭介绍,“十一五”期间,我国规模以上塑料加工企业万元工业总产值综合能耗、万元工业增加值综合能耗均降低了近30%,提前完成了国家规定的单位国内生产总值能源消耗降低20%的要求。

  曹俭表示,十年来,塑料回收再生利用取得了显著成就,实现节约资源与环境保护新发展。不断加强宣传工作,提高了人们的环境意识。国家推出的“限塑令”也大大改善了废弃塑料对环境的影响,废塑料处置采用了更加先进的技术和设备,避免产生二次污染,从而实现了塑料废弃物循环利用。

  技术进步提升产业整体水平

  塑料工业“十二五”发展规划指导意见首次明确了塑料加工业在国民经济中的地位。意见指出,塑料加工业是以塑料制品加工为核心,集原料、机械、模具、助剂为一体的新兴制造业。

  塑料制品已经不再以简单的、初级的消费品为主,而是已经成为众多新兴产业离不开的核心配套材料,这部分产品不仅产品档次高、加工技术难度大,而且在塑料制品总量中的比重也越来越大,其加工生产也成为塑料行业的主要组成部分。随着科技进步的加快和工业化进程的深入,其应用范围越来越广,越来越高深,将塑料工业冠以新兴制造业是实至名归。

  曹俭介绍说,塑料加工业真正成为新兴制造业是进入21世纪以后的事,特别是“十一五”期间,这一变化尤为明显。“十一五”是塑料加工业发展最快也是最好的黄金时期。

  十年来,塑料加工业的科技投入不断增加。以2009年为例,仅大中型工业企业新产品研发投入经费37.4亿元,新产品产值实现457.7亿元。我国科研机构和企业技术创新中心在高分子材料研发上持续加大投入,发明专利、科研成果数量增多,标准的制(修)订工作也取得了新的进展,“十一五”期间制(修)订的新标准累计达300多项。产品升级换代和结构调整的步伐不断加快,产业整体技术水平在逐步提高。

分享到: