2013-01-26 星期六 农历腊月十五

矿产资源迷局:刚需强劲 供给不足 民资彷徨

2012-11-12 13:14:11  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  体制、机制问题依然是阻碍着民资跨向这一行业的主因

  近日,矿产资源领域迎来一“利好”:“矿产品产量持续快速增长。我国待查明矿产资源潜力巨大,矿产资源总体查明率平均仅为36%,许多矿种勘探尚处于早期阶段。”

  以上是来自国土资源部首次公开发布的一份年度中国矿产资源报告——《中国矿产资源报告2011》中的内容。

  兴奋劲还没下去,疑惑已顿起:既然我国矿产资源储备量和产量在快速增长,为什么我国矿产资源的对外依存度却在不断攀升?

  来自国土部的最新数据显示,我国石油、铁、铜、铝、钾盐等五大矿产的对外依存度都超过了50%的安全警戒线,其中石油和铁矿石对外依存度甚至高达56%以上。

  矿产品产量持续增长,但对外依存度却不断攀升,接受《中国产经新闻》记者采访的厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,对此现象,唯一能够解释的理由就是我国矿产资源增长的速度是滞后的。

  矿产资源消费快于生产、生产快于勘查,是我国近年来长期存在的现状。“十一五”,我国已成为矿产品生产和消费大国,煤炭、钢、10种有色金属、水泥等产量和消费量均居世界第一。

  “不能仅告诉大家,矿产资源增加了多少,还要告诉人们开采成本是多少,技术上是否可行?还要和经济需求做个比较,进行横向和纵向的比较,不然笼统地讲,产量增加了多少,是没有任何意义的,并给大家产生误导。”林伯强说。

  此外林伯强指出,我国目前所能开发出的矿产资源产量,即供给与我国经济发展对矿产资源的需求量是不匹配的。“从长期来看,我国矿产资源是短缺的。”

分享到: