2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创意催动文体用品10年转型

2012-11-12 13:07:32  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  2012年10月18日的新加坡,一位中国宁波姑娘接受了德国红点设计概念奖的颁奖。此前的9月,富超颖刚到台湾接受“光宝创新奖——佳作奖”的颁奖。是什么神奇的东西让这位大三女生拿到了两项世界设计大奖——日常用的普通文件夹,把原来直直的夹柄,改成弯钩状,可以继续夹文件,还可以当挂钩。这样看似简单的创意:文件夹的一个小改变,却折射出我国文体用品的大转型。

  目前,我国已经成为文教体育用品生产大国,并正在逐步由“中国制造”向“中国创造”转型,向世界文体产品强国迈进。根据国家统计局统计,2009年全国规模以上文教体育用品全行业生产企业共2929个,实现工业总产值1487.83亿元,销售收入1397.03亿元,出口交货值618.66亿元,利润总额58.06亿元。

  10年前的2002年,我国文体用品出口额为109.80亿美元,10年后,根据国家海关总署对文体产品四大类110个税号的统计,2011年文体用品1—6月份出口金额总计99.82亿美元。今天,文体用品半年出口额已经相当于10年前全年的出口总额,产品远销200余个国家和地区。

  10年消费:

  从买功能到买时尚

  如果提到铅笔、橡皮擦、胶带,大部分人都会认为这是学生们的专利。10年后的今天,各种时尚文具,以别致精巧的做工、卖萌的形象、实用环保的材质赢得了大批成年粉丝,成为小白领们的新宠。很多办公室职员也借着办公桌上的种种可爱文具怀念青春,即便长大了也要保有一颗童心。

  记者在北京一些潮人用品店看到,铅笔和橡皮早已不是单一长相、单一颜色了,如今的文具各有个性和特色,几乎堪比艺术品。一盒色彩缤纷的橡皮擦吸引了记者的目光,这些橡皮擦大约只有一元硬币大小,每一个图案都不同,全部来自火爆的网络游戏“愤怒的小鸟”,没有完全相同的表情,也没有撞色撞衫,趣味十足。而且手感颇好,不软不硬,使用起来也颇顺手,店主表示很多女孩买回去都舍不得用,一排排放在桌上欣赏。

  传统的笔筒或圆或方,没有任何装饰,时尚文具则一举打破这种沉闷,不但设计别致,甚至还卖萌发嗲,让人爱到不行。记者在一家专营精品文具的网店看到,有的笔筒做成了长方形的水槽装,各种笔可以一字儿排开,方便紧凑;另有一种很具设计感的笔筒做成了人物造型,身上留着插笔的空间,小巧独特,让人看了忍俊不禁。

  10年前,文体用品还是以简单的功能性为主,10年后的今年,更多的消费者选购文体用品看中的不仅是它的功能,更是它的时尚性。据权威市场调查机构数据显示,在大型的百货商场,72.5%的消费者选择文具的参考要素已经不仅仅是产品主要的功能,对于其附属的其它功能则更加感兴趣。在一份调查报告中可以看出,购买文具的影响因素中时尚、多功能因素位居前列,而实用性则排在了其后。

  10年转型:

  从制造产品到制造创意

  10年前,有谁曾经想到,一张小小的扑克牌也能够上市——2011年8月5日,姚记扑克在深圳证券交易所中小板挂牌交易。目前,上海姚记扑克股份有限公司已建立现代化扑克牌生产基地,年产能达7亿副。今年3月8日,姚记扑克总经理姚朔斌宣布,与联众成立合资公司共同开发扑克文化娱乐产业,以此进军休闲网络游戏领域。并与移动互联企业91Limited合作,将扑克牌变为新的传播媒介,姚记以此转型成增值服务平台,并增加广告等文化产业业务。两项业务可增加2000万的收入。

  姚记扑克是一个典型的代表,目前,许多文体用品企业正不断开发自己的潜力,借助大力发展文化创意的东风,丰富自己产品内涵,实现产品的转型升级。

  在今年的深圳礼品展上,温州利百加文化用品参展的桌面文件架,不仅简约时尚环保,而且水晶般的晶莹剔透感,给人视觉上美的享受,作为办公用品,不失档次。在设计上,也考虑到消费者使用时的方便性,让文件层次一目了然。深圳张家实业的万年历笔筒收音机则是多功能办公文具的典型代表。其不仅能够在闲暇之余让消费者收听电台,还能兼顾时间、闹钟、万年历以及笔筒的功能,可以说是三头六臂,集多功能于一身,将实用性和多功能结合得淋漓尽致,因此得到消费者的青睐也不足为奇了。

  专业人士表示,文体用品的发展趋势必将摈弃传统的单一功能的产品,取而代之是兼具时尚、多功能的产品。此外,个性订制、低碳环保的概念也被逐渐重视,从而逐渐改变过去文体产业产品设计的固有模式。

  10年变化:

  特色区域蓬勃发展成高增长产业

  2009年10月21日,在第十一届全运会德州赛区参加完艺术体操全部比赛项目的174名运动员即将返程。临行前,个人全能银牌获得者李红杨对比赛场地赞不绝口:“体操垫弹性很好,和北京奥运会感觉是一样的。”李红杨的感觉没错,北京奥运会、本届全运会艺术体操场地器材全部是由山东德州某集团提供的。

  该届全运会,除了竞技场馆的比赛器材,热身场馆、训练场馆的器材也是由德州企业生产的。据悉,德州市把发展文化体育用品产业作为四大新兴产业之一进行重点培育,德州已经成为全国体育用品生产的一个重要基地。截至2009年底,该市各类体育用品生产经营企业超过200家,年营业收入20多亿元,产品出口美国、欧盟等160多个国家和地区。德州市相关负责人表示,将全力培植体育这个新兴产业,让“体育器材德州造”叫响全国。

  在福建石狮,文体服务用品制造业成为石狮市高增长产业,去年排位石狮民营工业经济中的第十大产业,全市规模体育用品年工业产值超10亿元,年增长近40%。今年前4个月,石狮市规模文体用品制造业达到了2.6391亿元,增长幅度为14.6%。今年该行业加大出口力度,出口出现了放量,增长率超过了工业产值增长率的1倍,出口交货值占了工业产值的近40%,呈现逆势上扬。该市规模以上文体用品制造业也加大出口力度,石狮统计月报数据表明,今年1—4月份,文体用品制造产业出口交货值为1.0318亿元,同比增长28.7%,为石狮市外贸出口保增长作出了新的贡献。

  来自中国文教体育用品协会的消息,浙江省、广东省、福建省、山东省、江苏省成为我国文教体育用品生产大省,占全国文教体育用品生产的85%左右,并涌现出一批在国内国际市场上具有较高知名度且有一定影响力的生产企业。

分享到: