2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创新驱动发展 建设纺织强国

2012-11-12 12:50:42  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  创新驱动发展 建设纺织强国——纺织企业负责人热议党的十八大报告(之一)

  编者按 胡锦涛总书记在党的十八大上的报告,为我国未来科学发展指出了明确方向。全国各地纺织企业的干部职工收看了总书记的报告后深受鼓舞,干劲倍增,纷纷表示要实施创新驱动发展战略,建设纺织强国。为此,我们选登部分企业负责人的感言,以表达纺织行业广大职工建设中国特色社会主义的振奋之情。

  科技与时尚相融  走高端发展之路

  上海纺织(集团)有限公司党委书记、董事长 席时平

  我对报告中所强调的“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”特别有感触。上海纺织集团要以十八大精神为动力,率先走出一条紧紧依靠创新驱动的转型发展之路。

  面对企业经营环境中的各种不利因素,我们要坚定不移地走以“科技与时尚”为标志的高端纺织发展之路,进一步加大集团业务结构调整的力度,加快成熟业务的转型升级,加速对品牌时尚创意产业的培育,切实提高功能性纤维、产业用纺织品、时尚产业等业务的比重,努力打造上海纺织持续发展的新优势。为此,我们要以科学发展观为指导,坚持问题导向,聚焦发展瓶颈,在转型上有新思路,在创新上有新举措,进一步加强产品研发和市场开拓,进一步加强管理和风险控制,进一步组织和激励职工增收节支,在解决实际问题中不断取得进步,争取在新的起点上实现新的跨越,为纺织强国建设作出新的贡献。

  坚持产品创新 打造百年企业

  青岛纺联控股集团有限公司董事长、总经理 闫勇

  胡锦涛总书记在党的十八大上的报告,对中国未来科学发展之路指出了明确方向。作为基层党员干部,我感到十分鼓舞,干事创业的干劲倍增。总书记报告中提出要“实施创新驱动发展战略”,要以市场为导向,构建产学研相结合的创新体系。对此我深有感触。青纺联控股集团一直把创新作为企业孜孜以求的发展动力。展望未来,要打造百年名企,必须充分发挥我们在纤维科技和多组分差别化纱线面料设计织造方面的优势,在新材料应用、新工艺创新和新产品开发上持之以恒。目前集团正与相关大学、科研机构和战略伙伴合作筹建“青岛纺织谷”,力争在高端纺织业创新平台和服务业平台建设方面创出一条新路,推进青岛都市纺织业的结构调整和转型升级。

  发挥龙头作用 加快主业升级

  河南新野纺织股份有限公司董事长 魏学柱

  胡锦涛总书记的报告内容丰富,思想深刻,高屋建瓴,鼓舞人心,为我们今后发展指明了方向,坚定了信心。

  新野纺织是国有控股大型骨干企业、河南省重点支持企业。近10年来,经过大家共同努力,已成为全省第一家棉纺织上市公司。前几天,公司在喜迎十八大之际举行了“新野纺织发展规划论证会”。公司计划投资32.3亿元,通过搬迁整合,建立占地面积130多万平方米的纺织服装产业园,形成从原棉收购加工,到纺纱、织造、染整、服装的完整产业链,打造新型纺纱、高技术高附加值坯布、色织和针织布、印染、服装、产业用纺织品六大产业;同时调整产品结构,增加化纤混纺、紧密纺、差别化、新型结构纱线、混纺交织面料比重,着重向终端产品和产业用纺织品方向发展。我们要发挥河南纺织龙头的带动作用,为区域经济振兴作出更大贡献。

  贯彻报告精神 加快产业转型

  石家庄常山纺织股份有限公司董事长 汤彰明

  胡锦涛总书记所作的十八大报告,是全面建成小康社会的政治纲领和行动指南,也是我们纺织人的指路明灯,报告为中国未来发展描绘出宏伟蓝图,振奋人心。

  石家庄常山纺织股份有限公司是国有控股上市公司,党的十六大以来的10年间,常山股份主要经济指标实现翻番增长,总资产由19亿元增加到54亿元;净资产由11亿元增加到24亿元,年销售收入由18亿元增加到47亿元。回首10年历程,深感是党的路线方针指引才使我们实现了跨越发展。

  报告指出,要实施创新驱动发展战略,要加快传统产业转型升级。这对我们是极大的鼓舞。我们要以创新的精神加快主业转型升级,利用正在进行的搬迁改造、退市进区契机,在石家庄正定新区打造高档服装家纺面料生产研发基地,在石家庄国家高新技术开发区打造高档纱线生产研发基地,在石家庄市中心地带现有老厂区打造河北省会现代商贸服务基地,并以此为三大支撑,形成纺织主业、地产开发、贸易投资三大板块。

分享到: