2013-01-26 星期六 农历腊月十五

前三季度主要零部件上市企业净利下滑

2012-11-09 13:49:17  来源:中国工业报 整理:中国行业报协会

  到目前为止,30多家汽车零部件上市车企的三季度报告已纷纷出炉。本报记者收集了潍柴动力、华域汽车、福耀玻璃、双钱股份、威孚高科、方大特钢、万向钱潮、曙光股份和风神股份这9家总资产规模在70亿元以上零部件企业的三季度报告。前三季度,仅有华域汽车、双钱股份、风神股份3家企业净利润高于上年同期,其余6家企业净利润均呈不同程度下滑。

  华域汽车、双钱股份、风神股份3家前三季度净利润高于上年同期的企业中,华域汽车和双钱股份的前三季度营收、第三季度净利润也保持一定增长,双钱股份两项净利润的增长均超过60%;而风神股份的前三季度营收和第三季度净利润分别下降 13.22%和21.88%。

  华域汽车在其三季报中表示, “公司抓住核心整车客户销售稳定增长的机会,通过优化产品结构、提升生产效率、深化降本增效等工作,继续保持经营业绩的平稳增长”。

  6家前三季度净利润下滑的零部件企业中,曙光股份、潍柴动力和万向钱潮的跌幅最大,依次同比下滑了85.51%、47.42%和36.78%,且这三家公司第三季度利润也分别下滑了30%以上;方大特钢、威孚高科和福耀玻璃前三季度利润分别下滑了29.87%、28.83%和0.86%。

  虽然零部件上市公司的业绩差强人意,但也未停止兼并重组、投资合作的步伐。

  9家零部件上市公司中,潍柴动力继半年报业绩大幅下挫之后,三季度的营收、利润双双下滑。值得注意的是,尽管业绩持续大幅跳水,但在今年8、9月,潍柴动力的控股股东——潍柴集团先是完成了对知名游艇厂商意大利法拉帝集团的重组,后又宣布将以总额7.38亿欧元 (约合58.618亿元人民币)的交易额,对德国凯傲集团进行战略重组。

  另外一家 “不差钱”的公司就是利润增幅均高于60%的双钱股份。从资产规模看,三季度末,双钱股份的总资产已比去年同期增长25.64%,且前三季度营收也稳步增长7.39%。今年10月初,双钱股份还发布公告称,公司会议审议通过了 《关于双钱集团 (重庆)轮胎有限公司 “年产30万条高性能全钢丝子午线载重轮胎技改项目”的议案》,项目总投资1.67亿元,企业自筹资金5015万元,其余资金由银行贷款解决。双钱集团 (重庆)轮胎有限公司(下称 “重庆轮胎公司”)是双钱股份的主要控股子公司,主营全钢丝子午线载重轮胎。

分享到: