2013-01-26 星期六 农历腊月十五

精进业务 争做空管专家全力以赴

2012-11-09 13:32:08  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  今年8月10日,民航局党组书记、局长李家祥来到基层联系点——北京区域管制中心——开展调研活动。李家祥局长指出,空管人要有做空管专家的意识,摆正心态,围绕安全和顺畅这一核心工作下足功夫。

  北京区管中心认真学习了李家祥局长的指示精神,结合一线管制工作实践认为,全力培养空管指挥家,是北京区管中心对空管专家要求的准确理解和具体落实,是立足管制岗位,实现安全发展的基础保障。

  知之非艰,行之惟艰。北京区管中心将多措并举,全力以赴,打造一支为民航发展服务的空管专家队伍,确保安全,共促顺畅。

  准确把握空管专家的含义

  李家祥局长有关空管专家的要求,深刻指出了“人”对于空管行业发展的重要性。空管单位要适应新的发展形势,关键在于提高“人”的能力。而空管专家从字面上理解,就是指对空管行业有深入研究、擅长指挥的人,也就是空管指挥家。

  在管制工作中,空管专家应具备多种素质:

  要精通管制指挥业务。管制指挥业务是管制人员的安身立命之本,空管专家必须精通管制指挥业务,在面对复杂情况时,具备保证管制空域高效率运行的能力,能够游刃有余地指挥,忙而不乱地调配飞行间隔,从容不迫地处置特情。

  要全面深入地了解相关行业。管制指挥涉及多个专业,因此,空管专家对行业的了解要“博”,要对航空器性能、航空气象、设备保障、行业法规等有着全面深入的了解。此外,空管专家对行业的了解还要“深”,应了解不同的管制需求,有针对性地提供管制服务。比如,不同航空公司因为使用的航站楼不同,对进港点的选择偏好不同。空管专家应能够安排合适的进港点,满足航空公司个性化的需求,提供更优质便捷的管制服务。

  要敢于学“新”、创“新”和用“新”。空管专家必须在把握好管制规律的基础上,学习新技术,发现新问题,提出新办法,并结合本区域的特点,将新技术运用到实际工作中,提高管制运行效率。

  空管专家要有创“新”的勇气和用“新”的能力。为扩大安全裕度,北京区管中心在全国空管系统中率先开发使用了指挥系统中的“连线”功能,并首次提出了右偏3海里的偏置理念。为解决首都机场周边机场的航班延误问题,北京区管中心创新设置了多机场联合放行席,提高了天津、北京南苑、石家庄等机场的放行效率。

  要有全面的综合素质。目前,一线管制单位的管制人员对管制业务十分了解,但人文知识储备稍显不足。空管专家在管制指挥时要具备与机组顺畅沟通的能力、良好的语言表达能力和换位思考意识。空管专家只有业务精、修养好、综合素质高,才能在工作中讲究方式方法,为飞行提供更加精确、科学的管制服务。

  深刻认识争做

  空管专家的重大意义

  观念的转变,能振聋发聩地唤醒心中的激情;思想的重视,可高屋建瓴地指明发展方向。要培养一支优秀的空管专家队伍,必须深刻认识争做空管专家的意义: 有利于促进管制人员成长、管制单位实现发展目标、民航业的持续发展和整个社会公众的愉悦出行。

  有利于管制人员成长。有目标,才有激情。管制人员要在工作中始终保持奋斗的激情和进取的信念,需要有一个明确的目标。立志成为空管专家,能让管制人员沉心静气,规划好成长之路;对工作始终高标准、严要求,对业务始终深入研究,提出新想法、新点子,不断提高自己的管制技能。

  有利于提高运行品质。在空域条件难以发生根本性变化的情况下,空管行业要想提高运行品质,只能从提高管制员技能入手;不能新开航线,就要优化已有航路航线的运行模式;不能开辟新空域,就要提高已有空域的使用效率。这些思路和做法要靠空管专家落实。

  2011年9月,北京区管中心顺利接管了济南高空管制区,完成了空管系统首次跨地区高空接管任务,提升了东部地区整体空管运行水平;同年,完成了太原、呼和高空管制区下限调整工作。在接收过程中,北京区管中心的业务骨干克服了时间紧、任务重的困难,圆满完成了接收工作。今年,北京区管中心将开始接收郑州高空管制区,为实现“大区管”构想、提高空域使用效率奠定坚实基础。

  有利于促进民航业发展,改善公众认知。李家祥局长曾经指出,空管是民航业的神经中枢。神经中枢的发展水平直接影响着民航业的发展水平。

  北京区管中心的保障压力大、重要保障任务多,保障的入境航班量在全国民航空管系统中居首位。因此,北京区管中心必须有“敢为先,必为先”的理念,与世界最高水平接轨,率先建立一支空管专家队伍,提高运行品质。

  北京区管中心开展的系列排堵保畅工作,提高了空管指挥效率,推动了节能减排工作的开展,促进了民航业绿色发展,为公众提供了安全顺畅的空中服务。其中,京沪、京广航路排堵保畅工作使航班正常率分别提高了约30%和11%。

  多措并举培养空管专家队伍

  知难不难,迎难而上。培养空管专家队伍的路程漫长而曲折,需要从思想意识、组织氛围、培养机制等多方面分步实施,同时要通过党政工团多方力量共同努力,形成“横到边、竖到底”的全方位格局,为争当空管专家创造有利环境。为此,北京区管中心从提高思想认识、提升培训质量、创新人才培养入手,树立典型、激发热情,按照熟练掌握管制技能、深入精进管制技能、拓展综合素质的 “三步走”战略,通过整章建制、规范运行、文化建设等多种层次,多措并举培养空管专家队伍。

  加强人才培养,提高培训质量。要培养空管专家,必须加大管制指挥技术的培训,在提高培训质量的同时,提升运行保障品质。

  北京区管中心首先狠抓资质能力建设,加大对管制员队伍的培训力度,提高管制技能水平;其次,增加航空气象、飞行、设备保障等方面的培训,通过举办技能比武大赛和搭建模拟飞行训练平台,激发管制员的积极性;再其次,帮助成熟管制员转型升级,促使其向教员、检查员、主任管制员转型;最后,加强与航空公司、机场、空军等相关单位的业务交流力度,使管制员全面深入地了解民航业,努力成为空管专家。

  创新人才选拔方式,建立激励机制。要培养空管专家,必须要有合理的激励机制和人才选拔机制。

  北京区管中心将继续坚持“能者上、懒者让、庸者下”的理念,摒弃“论资排辈”的传统观念,为有能力、肯学习的同志提供上升渠道。北京区管中心还将创新人才选拔机制,通过设立科研小组,如航路优化、流量管理等小组,鼓励全体人员开展技术创新,将科研成果转化为实际应用,走出一条培养人才、发现人才、选拔人才的新道路。

  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。李家祥局长争做空管专家的指示精神为北京区管中心明确了前进方向,树立了发展信心。北京区管中心将不断探索造就空管专家的思路和办法,教育全员立足本职工作,牢固树立为航空用户服务的思想,提高运行保障品质。

  北京区管中心将努力建设一支把握规律、业务精进、不断创新、主动服务、爱岗敬业、无私奉献的空管专家队伍,确保安全顺畅,为民航发展提供优质服务,让社会公众对民航的认知更美好!

分享到: