2013-01-26 星期六 农历腊月十五

个人征信新规运行 消费者更安心

2012-11-09 13:22:38  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  在使用信用卡消费时,消费者可能会因为忘记还款或使用初期对信用卡功能的不明确而在银行留下不良信用记录。而不良信用记录影响申请其他信用卡或申请贷款的时候,则会让不少人感到后悔不迭。据了解,央行个人征信系统的新版信用报告目前已上线运行,逾期记录的“有效期”定为五年。

  从无欠款记录算起

  据悉,近日中国人民银行征信中心发布的,个人征信系统的新版信用报告已经正式上线运行,个人征信系统的所有接入机构都应查询新版信用报告并以其为准。此次新版信用报告的上线,让担心信用卡或贷款逾期负面记录会伴随自己终身的消费者放了心。

  此前,由于有关部门并没有对负面记录的时效进行明确规定,在旧版个人征信报告中,逾期记录无论是几年前的都会显示。新版信用报告只展示消费者最近五年内的逾期记录。

  但是新版个人信用报告中的逾期记录并非起始于2007年,而是将逾期信息的起计时点定于2009年10月。现在出具的个人信用报告只有2009年10月之后的逾期记录,之前的负面信息已经被删除。值得注意的是,5年期限的起点应从逾期还款者还款完毕那天起,如果一直不还,说明逾期还在发生,就不受5年期限限制。

  “曾因信用不良影响买房”

  在采访中,不少使用信用卡的消费者表示,这项政策的发布非常人性化。家住北京市朝阳区的吴小姐表示,自己曾经因为多年前的不良信用记录影响买房子。

  “我记得上大学的时候,有招商银行来我们学校搞活动,办一张信用卡送好多礼品,当时我们好多同学都办了招行推出的这种五千元额度的‘学生卡’。但是办卡之后我不知道如果不及时还款会影响将来买房什么的,所以在毕业找工作期间,由于手头紧张,有一短时间就没有及时还款。去年我打算买房的时候,一问才知道原来我已经有不良信用记录,如果想贷款买房的话应该是通不过的,所以我一直拖到现在。我还担心会不会因为这个导致我永远都没办法申请购房贷款,没想到今年就出了这么人性化的新政策。”吴小姐表示。

  同吴小姐一样,在接受记者采访时,不少消费者都表示,自己或者家人朋友曾经因为不知道产生不良信用记录的后果而对其未加重视,“我虽然没有被银行认为是恶意透支或者恶意拖欠的不良信用记录,但是这些年使用信用卡也没有特意注意,有时候也有还款迟了之类的,现在想想都挺悬的,一旦出现问题连房子都买不成了。当时办卡的时候那些工作人员没有告诉我这一点,如果早知道信用记录的重要性我肯定会更加小心。”家住北京市西城区的张先生说。

  信用记录可重新建立

  业内人士普遍认为,为信用记录设定5年期限,对消费者来说意义重大。在我国,信用卡的推行和普及非常迅速,导致很多消费者对信用卡的使用方法并不十分明确。类似吴小姐和张先生的情况实属常见。这次新版征信系统的运行,相当于给这些消费者第二次机会,让他们在充分了解信用卡使用规则后,重建信用记录。对消费着来说,是一大利好消息。

  据悉,为信用记录设定期限在国际上已属惯例,而央行几年前出版的《百姓征信知识问答》中也指出,“欠钱不还的负面记录会在个人信用报告中保留一定的期限。我国也将尽快对欠钱不还的负面记录的保留年限作出规定。”

  对此,银率网分析师张国强认为,在中国信用体系建立初期,很多人对于个人信用没有足够重视因而发生了信用卡或贷款逾期行为。由于银行和工作单位都会参考使用这些信用记录,长期留存的负面信息对这些人的生活和工作产生了严重影响。央行新版信用报告的上线,对于曾经发生过逾期且已经还清欠款的个人消费者而言,相当于给予一次改过的机会,重新建立和积累他们个人信用记录。据悉,如果个人信用报告上存在负面信息,居民申请信用卡和房贷时很可能受到影响。

分享到: