2013-01-26 星期六 农历腊月十五

积极服务经济社会科学发展 奋发有为推进工商行政管理事业

2012-11-08 14:17:02  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  积极服务经济社会科学发展 奋发有为推进工商行政管理事业——访党的十八大代表,国家工商总局党组书记、局长周伯华

  “全国工商系统广大党员干部一定要全面学习贯彻落实党的十八大精神,奋发有为工作,为经济社会科学发展作出新的更大的贡献!”党的十八大代表,国家工商总局党组书记、局长周伯华在接受记者采访时,坚定地表示。

  周伯华说,党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建设小康社会进程、加快推进社会主义现代化、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。会议将全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,深入总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,继续推进理论创新和其他各方面的创新,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针。

  周伯华说,党的十六大以来,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,带领全国各族人民坚定不移地沿着中国特色社会主义道路阔步前行,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设取得了新的成绩,人民群众得到了更多实惠。

  周伯华说,在党中央、国务院的正确领导下,党的十七大以来的这5年,是工商行政管理系统尽心尽力服务经济社会科学发展取得新成绩的5年;是不断总结服务发展和市场监管经验、加强理论指导,不断开拓创新的5年;是打造“三个过硬”队伍,队伍素质不断提升的5年。工商行政管理系统贯彻落实国家基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,积极促进各类市场主体加快发展;认真落实中央积极应对国际金融危机的决策部署,积极服务经济平稳较快发展;贯彻中央区域协调发展战略部署,积极服务区域经济协调发展。工商行政管理系统认真研究市场秩序中存在的热点、难点问题,不断提高市场监管执法效能,维护市场秩序,保障市场经济有序发展。国家工商总局党组坚持解放思想,开拓创新,研究规律,总结工商行政管理经验,提炼出了以“五个四”和“五个更加”为核心的工商行政管理理论,促进了工商行政管理整体工作效能和水平不断提高,为工商行政管理事业的改革发展提供了坚强的理论支撑。国家工商总局党组坚持抓好队伍建设,努力打造一支“政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬”的工商行政管理干部队伍,队伍精神面貌发生了显著变化,工商干部努力做到了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于工商行政管理事业。

  周伯华说,深入学习领会和贯彻落实党的十八大精神,是工商部门当前最重要的政治任务,全体党员干部要把思想认识高度统一到党的十八大精神上来。

  周伯华强调,要认真学习,深入领会党的十八大精神。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进。要提高认识,统一思想,与党的十八大精神在思想上、行动上保持高度一致,用党的十八大精神指导工作实践。各级领导干部要带头学习,吃透精神,成为带头学习党的十八大精神的模范。要通过举办学习班、专题学习等,全面学习党的十八大精神。要积极学习,主动学习,自觉思考新时期工商行政管理发展新要求,不断探索规律,丰富工商行政管理经验。

  周伯华强调,要开拓创新,充分发挥职能作用,全面贯彻落实好党的十八大精神。党的十八大的胜利召开,将开启各项事业蓬勃发展的新篇章。新时期新要求,工商行政管理要积极服务经济社会科学发展,奋发有为推进工商行政管理事业。在服务发展方面,要有新举措,取得新成效;在市场监管方面,要有新机制,看到新效果;在消费维权方面,要有新抓手,取得新成绩;在依法行政方面,要有新办法,达到新水平。要加强服务发展效能建设,切实把握发展规律,提升服务效率,丰富服务手段,创新服务方式。要加强市场监管效能建设,强化监管,规范秩序,营造公平公正竞争的市场环境。要加强消费维权效能建设,提升消费维权预警防范和促进源头治理的能力,积极研究新型消费领域和消费方式的变化规律,不断增强工作的针对性和实效性。要加强依法行政效能建设,依法规范执法,依法开展监督,依法服务发展,依法推进创新。

  周伯华强调,要按照党的十八大精神的指引,切实加强党的建设和队伍建设,努力建设“三个过硬”的工商行政管理队伍。要学习好党的十八大精神,深刻领会党的十八大提出的理论、路线、方针和政策,结合工商行政管理职能充分发挥好作用。要切实做好保持党的纯洁性各项工作,大力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁,大力保持党员干部清正廉洁,大力加强监督和严明纪律。要继续发扬密切联系群众、调查研究、求真务实、开拓创新的作风,把工商行政管理队伍建设成全心全意为人民服务的队伍。

分享到: