2013-01-26 星期六 农历腊月十五

转变思想观念 提高运行效率

2012-11-08 14:14:50  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  民航局副局长夏兴华在北京区域管制中心调研时要求

  本报讯 记者吴丹报道:11月6日,民航局副局长夏兴华专程到华北空管局北京区域管制中心调研。在听取了华北空管局关于优化管制运行程序工作的汇报后,夏兴华表示,华北空管局应进一步转变思想观念,同时充分利用新技术手段,以提升管理水平,提高运行效率。

  夏兴华首先对近期华北空管局顺利保障十八大代表抵京工作给予了高度评价。在听取了华北空管局相关负责人汇报的华北地区CDM系统运行情况、就近跑道落地工作开展情况以及北京区域管制中心管制岗位运行模式调整思路后,他指出,华北空管局的思想观念正在进一步转变,为安全服务、为飞行服务、为提高运行效率服务的理念在进一步提升。同时,华北空管局已经能够根据空管运行的实际情况,利用新技术进一步实施自身的精细化管理。另外,华北空管局在等待空域、就近落地等方面所做的很多工作都是一种全新的尝试,说明在管制方式上已经有所创新、有所突破,这种做法值得提倡。

  在肯定成绩的同时,夏兴华对华北空管局进一步做好航空管制工作提出三点要求:一是要充分认识到目前航班高密度大流量的特点,进一步转变思想观念,寻求一种思路的新模式,从思想观念上让空管自身发展适应民航整体发展;二是要加快制定相关运行标准,使各种制度规定有章可循、有法可依,让整个运行秩序更加规范;三是要继续推进新技术,通过一些技术手段的运用来提升管理水平,提高运行效率。

  此外,夏兴华还特别强调了安全的重要性。他说,一切全新管制方式的运用和措施的实行都要在确保安全的前提下进行,只有在思路调整、改革创新的同时,时刻不忘把安全放在第一位,才能确保改革的措施能够一步一个脚印、扎扎实实地向前推进。

  夏兴华还详细了解了华北空管局目前所面临的一系列难题,并将需要华北管理局协调解决的问题进行了现场对接。

  记者了解到,近两年华北空管局为减少地面滑行而采取的就近跑道落地措施成果显著,截至今年10月,保障率达到90.1% ,其中10月1日~7日假日期间就近跑道保障率达到了94.2%。华北地区流量管理多机场协同放行系统于11月1日正式运行,出港航班按照系统给出的建议推出时间和起飞时间执行。运行首日,首都机场航班正常率就提高了3.43%,出港航班平均滑行时间平均缩短6分钟,实际起飞时间早于建议起飞时间的航班达到37%,实际起飞时间在建议起飞时间内5分钟的航班达到99.63%。

  民航局、华北管理局和华北空管局相关部门负责人参加了汇报会。

分享到: