2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国石化燕山石化首次生产京5标准98号汽油

2012-11-08 14:00:37  来源:中国石化报 整理:中国行业报协会

  本报讯 10月30日,燕山石化成功生产调和出1945吨硫含量为5.2ppm(1ppm为百万分之一)的京5标准98号车用汽油,标志着该公司首次产出98号车用汽油产品。

  与其他标号汽油相比,京5标准98号车用汽油抗爆性更强、燃烧值更高,可提供更强大的动力,价格也更高,多为进口高档汽车所用。

  根据近期市场形势变化,燕山石化要求优化产品结构,以效益为中心安排新油种的生产。7月开始,该公司生产管理部着手研究制定京5标准98号汽油生产方案。在京5标准92号、95号汽油各项指标的基础上,对脱硫汽油、MTBE、重整汽油、烷基化油等现有汽油组分进行了摸排筛选。随后,质检中心根据组分油的不同配比,制定了多种调和配方,并组织技术人员进行多次试验,配合储运一厂确定了98号汽油调和配方。

  生产过程中,炼油二厂在强化工艺指标监测的同时,精心操作避免装置出现生产波动,开稳开好汽油吸附脱硫装置,最大限度降低汽油硫含量。多种牌号油品同时进行生产,对油品在线调和等工序提出了更高要求。为此,储运一厂提前置换了用于调和98号汽油的工艺管线和储罐,并严格执行调和方案,严格把好成品油出厂关。

分享到: