2013-01-26 星期六 农历腊月十五

发掘优秀企业价值 排头兵企业发展论坛举办

2012-11-07 14:02:45  来源:中国工业报 整理:中国行业报协会

  11月3日,2012中国工业行业排头兵企业发展论坛在北京召开。论坛围绕当前工业经济形势,以及装备制造业发展趋势和工业品营销等话题做出分析和介绍,同时举行了中国工业行业排头兵企业颁奖仪式。原全国总工会书记处书记、中国工业经济联合会高级副会长纪明波出席论坛并为获奖企业颁奖。

  行业排头兵值得关注

  由中国工业报社主办的2012中国工业行业排头兵企业榜单日前揭晓,来自519个行业的2595家企业最终获此殊荣。2012中国工业行业排头兵企业主要的经济指标遥遥领先,如此优秀的业绩,彰显出排头兵的实力不凡。

  这些企业敢与世界一流品牌企业一较高下,在激烈的市场竞争中,逐步发展成为所在行业的领军企业或隐形冠军。他们的成绩值得关注,企业的发展经历和经验更加值得借鉴和学习。

  排头兵企业是推动我国工业发展的脊梁,这些企业是工业领域的佼佼者,代表了我国工业的先进生产力,他们在行业中发挥了领头羊的作用。未来我国政策将更加倾向于加快发展自主知识产权和自主品牌,发展具有国际竞争力的大企业大集团,这正是发布中国工业排头兵企业的意义所在。

  当前我国正在创品牌或正进行品牌建设的企业,要更多关注我国工业转型升级的内涵。即全面优化产业结构和技术结构、产品结构和组织结构、布局结构和促进工业结构的整体优化提升。

  工业和信息化部运行监测协调局经济运行处处长何亚琼表示,我国工业企业发展进入了必须转型升级才能实现新一轮快速发展的阶段,简单挣大钱的时代已经一去不复返了,要非常清醒地认识到,我们今天的增长,特别是下一步的发展转型,更主要的是市场,而不是政府。

  何亚琼希望排头兵企业将促进企业稳中增长的工作继续做好。对当前面临的挑战,要正视困难,又不可以以偏概全,失去信心,要抢抓机遇,促进企业转型升级。

  发掘领军企业价值

  中国工业行业排头兵企业的评选活动始于2005年,至今已成功举办过七届。该活动的宗旨是,充分发掘排头兵企业价值,促进生产要素向优势企业集中,增加排头兵企业的无形资产,为企业在市场竞争中增添砝码。

  自中国工业行业排头兵企业发布活动开展以来,历年的数据都表明,中国工业排头兵企业在工业经济发展中发挥着举足轻重的作用。

  虽然排头兵企业数量不到工业企业总数的0.6%,但在主营业务收入、实现利润、出口等主要经济指标方面,每年占比均在20%以上,其中利润所占比例最高。主营业务收入遥遥领先于所在行业其他企业,主导产品市场覆盖率占有较大优势。根据统计,2011年,排头兵企业共完成主营业务收入17万亿元,占总行业的20%,企业的总数只占0.57%,完成的主营业务是全行业的20%。

  2011年,从国际上看,国际金融危机的深层次影响还在不断显露,世界经济增长动力不足,全球大多商品和金融市场动荡加剧,贸易和投资保护主义的倾向加快。我国解决资源环境约束等问题的任务仍然很艰巨,实体经济面临的困难在增大。尽管面临着诸多困难,但2011年我国工业仍然保持了平稳较快发展,广大的排头兵企业依然走在行业的前列。

  几年来排头兵发布活动的实际运作证明,这是一项有益于社会、有益于企业的活动,它在确立排头兵企业行业领头羊地位的同时,还可以增加排头兵企业的无形资产。

  2012年,为了使排头兵活动的发布程序更加完善,发布活动的内容更加丰富,在沿袭以往申报与遴选相结合的发布程序基础上,根据每个排头兵企业的特色和优势,新增行业新秀、领军人物、科技创新、节能减排、出口创汇等单项奖,以突出排头兵企业在各自行业中的优势和地位。

  中国工程院办公厅主任董庆九、机械工业经济管理研究院副院长徐东华、中国国防科技工业企业管理协会秘书长李洪彦,中国企业联合会副理事长于吉、中国工业品(工程)营销专家李洪道,以及中国工业行业排头兵企业获奖企业代表参加了此次论坛

分享到: