2013-01-26 星期六 农历腊月十五

信息产业“中国崛起”

2012-11-07 14:00:10  来源:中国电子报 整理:中国行业报协会

  销售收入近10万亿元,主要产品如计算机、手机、彩电等产量居全球第一,手机用户和互联网用户全球第一,这是我国电子信息产业交出的完美答卷。

  党的十六大以来的10年,我国电子信息产业紧紧抓住国家经济社会发展和国际产业转移的重大机遇,克服国际金融危机的不利影响,积极推进结构调整,着力加强自主创新,产业规模跃居全球第一,对经济社会发展的支撑引领作用日益增强。2011年,我国电子信息产业实现销售收入9.3万亿元,增幅超过20%。

  工业和信息化部部长苗圩指出,电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,对于拉动经济增长、促进产业升级、转变发展方式和维护国家安全具有重要作用。在我国向工业化、城镇化和农业现代化快速推进时期,信息技术和产业对经济社会发展的引领支撑作用将更加突出。

  10万亿元级产业崛起

  党的十六大以来的10年,是我国经济社会加快发展的“黄金十年”,也是我国电子信息产业跨越发展的10年。2002年至2011年,我国规模以上电子信息制造业销售收入从1.3万亿元增至7.5万亿元,年均增速21.4%;电子信息产品出口额从920亿美元增至6612亿美元,年均增速24.5%;计算机、手机、彩电等主要产品产量年均增速分别达32.0%、28.5%和10.1%,均占全球总产量的40%以上,居世界第一,电子信息制造大国的地位日益突出。

  10多年来,我国软件产业保持年均增速超过30%的快速发展。特别是2009年成功应对了国际金融危机,实现增长27.6%,2010年首次超万亿元,达到1.34万亿元,增长40.6%。2011年业务收入达到1.84万亿元,是2000年的23倍。2011年,我国电子制造业和软件业的收入之和接近10万亿元,规模稳居全球第一。

  从2002年至今,通信业总体上保持着平稳较快增长。网络规模和用户规模均居世界首位。10年间,固定和移动电话、互联网用户规模迅速扩大,电信新业务不断推出,通信行业收入持续增长。电信业务总量从5052亿元增长至35202亿元,年均复合增长率达24%;全国电信业务收入从4116亿元增长至9880亿元,年均增长10.2%。互联网及增值服务市场保持高速增长态势,业务收入年均增长超过20%,到2011年,收入规模已超过1800亿元。

  在产业自身得到大发展的同时,电子信息技术和产品在机械、航空、建材、石化、钢铁、煤炭、纺织、制药、食品加工等领域的应用更加深入,有效推动了企业技术改造,带动了所在行业整体水平的提升,推动了传统产业向价值链高端迈进。钢铁、化工、汽车、船舶、航空等主要行业大中型企业数字化设计工具普及率已超过60%,关键工序数(自)控化率已超过50%。

  同时,电子信息技术与汽车、船舶、机械装备、新型材料等产品加速融合,各类工业电子产品得到了较快的发展。电子信息技术的广泛应用加速了生产性服务业发展,交易额超过2000亿元的行业电子商务交易平台不断涌现,金融、物流等服务业信息化水平取得长足进步。

  技术创新水平大步跃升

  量在增长,质在飞跃。10年来,电子信息产业规模猛增,技术创新水平跃上新的台阶。工业和信息化部副部长杨学山指出:“电子信息产业发展的历史证明,不掌握核心技术,产业发展就没有主动权,不创新发展模式,产业就没有大发展。发展电子信息产业,必须把突破核心关键技术、创新发展模式放在最突出的位置。”

  10年来,我国电子信息领域的创新能力不断提升,截至2011年年底,信息技术领域的专利申请总量达到136.4万件,占全部专利申请总量的35.8%,居工业各行业首位。

  工业和信息化部电子信息司司长丁文武向《中国电子报》记者介绍,目前,我国集成电路工艺水平已突破45纳米,设计水平达到40纳米,通用CPU等一批中、高端芯片研发成功并投入生产。千万亿次高性能计算机研制成功,高性能服务器打破国外技术封锁,下一代互联网核心设备研发取得明显进展。光电子领域核心技术与国际先进水平差距逐步缩小,已可大规模量产高世代液晶面板、光纤预制棒、发光二极管、太阳能多晶硅等较高附加值产品。“在云计算等推动下,软件产业结构调整步伐加快。”工业和信息化部软件服务业司司长陈伟对记者说,“操作系统、数据库、中间件和办公套件等基础软件国产化取得实质性进展。应用软件、嵌入式软件取得突破,成为产业主要增长点。”“经过10年的发展,我国的通信和网络技术的研发及应用水平跨入世界先进行列。”工业和信息化部通信发展司司长张峰告诉记者。我国自主研发的TD-SCDMA经过3年多的商用网络建设和不断优化,网络关键指标不断提升,网络质量已基本接近GSM网络水平。截至2012年8月,TD-SCDMA用户突破7000万户,接近3G总用户的40%,已实现三分天下有其一,创造了我国信息通信技术领域自主创新的成功典范。标准和知识产权战略有力推进,TD-LTE-Advanced成为4G移动通信国际标准。

  我们看到,技术和产品升级换代步伐加快,平板电视、笔记本电脑占彩电和计算机比重均已超过75%,智能手机占比超过40%;多条集成电路12英寸生产线、高世代液晶面板生产线相继建成投产。随着3G发展呈现蓬勃发展之势,移动互联网用户在移动用户中的渗透率已达到64%,移动即时消息、移动VoIP、手机电视、移动支付等应用服务迅速兴起,成为拉动行业增长最核心的力量,也深刻地改变了人们的工作、生活方式。

  转型升级任重道远

  我国虽已成为电子信息产品制造大国,但自主创新能力与先进国家相比还存在差距,核心技术和关键设备受制于人的局面没有根本突破,电子信息产业转型升级任重道远。

  当前,我国电子信息产业进入了实现跨越式发展的重要机遇期。ICT融合发展更加深入,电子信息产业与其他产业间的融合渗透更加深化,信息技术和产业的需求保持持续旺盛的趋势;创新模式与商业模式正在发生重大变化,新技术和集成应用导致新业态呈现高速发展态势,垄断与细分市场多样化并存。

  机遇稍纵即逝,挑战不克愈艰。电子信息产业唯有转变发展方式,提升价值链,才能实现由大到强的转变。

  杨学山指出,转型升级,必须进一步完善以企业为主体的产业创新体系,形成完整的创新链条,提升成果产业化效率;以国家科技重大专项及重大工程为抓手,加大研发投入,着力攻克一批核心关键技术,不断积累原始创新能力,大力推进集成创新。

  创新的载体是企业,因此,要重点培育具有国际竞争力的大企业,完善产业链,提升产业安全度;要注重培育本地品牌,提升国际化经营水平,增强产业发展的质量与效益。浪潮集团董事长孙丕恕告诉记者,大力培育本土企业和民族品牌,是做大做强电子信息产业的必由之路,也是保障国家信息安全的有力措施。

  促进产业转型升级,坚持把融合发展作为产业发展的重要途径。积极推进电子信息制造业向服务延伸,推动产品制造与软件和信息服务融合、制造业与运营业融合。联想CEO杨元庆认为,要以应用带动软硬件技术产业发展,促进服务模式和商业模式创新,形成应用、技术、产业良性互动的发展格局。

分享到: