2013-01-26 星期六 农历腊月十五

京今年卖地款515亿 同比锐减近四成

2012-11-07 13:57:42  来源:中国房地产 整理:中国行业报协会

  据媒体报道,今年9月全国其他主要城市的土地市场出现明显高峰,北京等城市则出现了零供应,但9月单月北京土地出让金高达257.37亿,超过之前8个月的总和;10月则出现了经营性地块零成交的情况。

  截至目前,今年北京市土地成交金额为515亿元,相比2011年同期的832.8亿,2012年全年土地成交锐减已成定局。本市月内出让的5宗土地全部采用了“综合评标、择优而取”的招标出让方式,业内人士预测难现高价地。

  中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,土地市场的不景气源自于持续两年的楼市调控,随着今年3月份以来住宅销量的持续回升,以及土地价格的小幅回落,重新激发了一些房企的购地热情。6月京穗“地王”的出现以及溢价成交增多,土地市场已显露转机,各地逐渐开始增加供应,流标情况也有所好转。

  从目前土地出让的情况看,依然呈现明显的不均衡性,一些位置比较好的地块受到热捧,溢价及成交单价虽然比较高,但相比2010年的地王出现的楼面价高于在售项目价格的现象还有一定差距。

  在房地产市场出现回暖的情况下,地王的出现的确对市场非理性发展有明显的推进作用。从8月底开始全国主要城市的土地市场明显复苏,各大开发商均开始了大规模的圈地运动,而且地价及溢价率均有所上行,可见目前市场的主流开发商对市场见底的判断已经基本一致。地价对房价的影响也再次出现。

分享到: