2013-01-26 星期六 农历腊月十五

轻工文化创意产业借势启航

2012-11-07 13:15:39  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

 

  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出要加快发展文化创意产业。今年2月,商务部会同中宣部、外交部、财政部、文化部、海关总署、税务总局、广电总局、新闻出版总署、国务院新闻办等部门,共同制定《文化产品和服务出口指导目录》。文化创意产业正日益成为中国经济发展新的增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点。

  近几年来,轻工文化创意产业发展开始起步,通过跨行业整合产业资源,进军休闲礼品等新兴行业,同时,配合非遗项目保护传统工艺,弘扬传统文化。依托文化创意产业,轻工行业挖掘出更多的消费点。另外,轻工行业不断增加文化、体育、休闲消费需求,培育新的消费热点。加快轻工文化产业的发展已成为轻工工作的重点之一。

  跨行业整合产业资源

  礼品是一个新兴的消费品产业,在近几年不断发展壮大,市场容量可谓是海纳百川。据宏观经济数据显示,中国2008年GDP增长达到9.5%;同时,来自中国礼品行业的数据显示,2006年中国礼业市场总值是1800亿人民币,到了2008年超过2300亿人民币,市场净增值500亿,并且平均毛利水平达到30%以上。如此惊人的发展速度和巨大价值潜力,吸引了各行业的注意,尤其是传统制造行业,在传统市场趋于饱和的情况下,多种产业急于寻找新的刺激点翻身,而礼品市场这个大平台,恰恰帮助了多种产业链进行重新布局。目前,设计轻工产品的礼品行业众多,家纺礼品和工艺品、电子产品、水晶礼品、箱包礼品行业等都涉及到轻工产品。

  2011年,国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》有一项是鼓励“休闲、登山、滑雪、潜水、探险等各类户外活动用品开发与营销服务”。

  就在这一年,中国礼仪休闲用品工业协会在杭州举办中国国际户外休闲时尚展暨中国宠物文化节,这无疑是对轻工产品的重新整合,以刺激新的消费热点。该展会分为“户外休闲馆”和“宠物文化节馆”以及五个分区:“户外庭院花园休闲用品区”、“野营帐篷及野营装备区”、“休闲运动车船区”、“休闲用品体验表演区”、“宠物文化节区”。户外休闲时尚展旨在通过引进先进的国际户外休闲理念、引导户外休闲消费、传播各类休闲文化,努力打造一个国际化、专业化、品牌化的休闲时尚交流平台。

  配合非遗项目保护传统工艺

  “不能卖,给我多少钱都不能卖。”在今年8月26日举行的中国古代木雕艺术展上,北京金漆镶嵌责任有限公司董事长柏德元手指一扇出自清朝的床门对记者说,“有很多人出高价买它,但这是中华文化的宝贵财富,给多少钱都不能卖,卖了就什么都没有了。”据了解,金漆镶嵌公司从上世纪八十年代开始,就广泛收集这些历史遗物。根据国务院提出的“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,本次展出的木雕精品中,很多是从古董商和收藏家手中淘来的,也有些甚至是当年从老百姓家的草棚里和灶台旁抢救出来的,都具有很高的文物价值。柏德元告诉记者,古代木雕艺人以其独特的图案构思和精湛的雕刻技法,给我们留下了一笔宝贵的文化遗产。作为中华民族的后人,我们有责任将这一宝贵的文化遗产传承下去。另外,相关资料显示,2008年6月“金漆镶嵌髹饰技艺”被列入国家级非物质文化遗产项目,北京金漆镶嵌有限责任公司是该项目的申报和保护单位。

  近几年,轻工工艺美术保护条例等起草和修订工作陆续展开。中轻联参加第六届中国工艺美术大师评审工作领导小组和办公室的工作。陶瓷、玻璃、文房四宝协会积极推动文化与产业的结合,开展“陶瓷艺术大师”、“玻璃艺术大师”评定。酿酒协会和钟表协会分别开展了“酿酒大师”和首届“钟表大师”评定工作。评出93位“陶瓷艺术大师”,13位“玻璃艺术大师”,43位“酿酒大师”另外,2008年8月,文房四宝协会正式向文化部提交“文房四宝传统手工制作技艺”申遗的书面申请;2010年,文房四宝走进非遗展。同时,在江西、福建等地建立文房四宝产业集群,不断扩大产品影响力和市场占有率。除此之外,由中轻联和轻工珠宝首饰中心、工艺美术学会举办的“2011年中国玉器百花奖”评选出108件金奖作品,为弘扬民族文化做出了突出贡献。

  文化创意园区为轻工制造业搭台

  昔日的国有旧厂房,已经变成建筑风格新颖独特、环境优美的新兴创意产业园区,在广州,“国际单位”、“8立方”、“创意”等工业设计和创意产业带成为提升企业创新力的重要载体。

  据了解,为充分利用产业转移的契机,大力发展具有广州特色的工业设计和创意产业园,目前广州已有40多个工业设计和创意产业园,占地约3300万平方米,建筑面积约6000多万平方米,每年实现产值150多亿元。在广州市海珠区燕子岗68号的原”双鱼体育用品器材厂”,总建筑面积约10000m2闲置厂区车间,由七栋保持原貌的老式厂房建筑组成加以利用。建设成为广州第一个集体育时尚、休闲购物和创意产业为一体创意集群,广州第一个集体育时尚、休闲购物和创意产业为一体创意集群,从事文化、艺术、创意人士自由创意办公空间。

  像广州这样的文化创意产业园区在全国不胜枚举。近几年,轻工传统工艺美术园区发展快速,像淄博的陶瓷文化创意园区将发展成为全国最大的陶瓷文化创意园区之一,成为我国陶瓷文化产业创作发展的重要平台。而余姚首个文化创意园区,阳明188文化创意园开园仅一年,已入驻企业23家,年产值5000多万元。近几年来,轻工文化创意产业的发展已经逐步纳入各地政府文化事业发展规划,有关部门积极争取各地轻工文化创意产业的支持和扶持,积极参与各地发展文化创意产业的重大活动和园区建设。

  近几年,轻工业注重在教育、休闲、健身等新的消费需求的产品研发、制造、经营和服务中注入更多文化元素,同文化创意产业相融合、共同发展。不断提升设计水平,引导企业着力增强设计创新能力,促进形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的工业设计创新体系,支持工业设计创新成果产业化。支持工业企业和工业设计企业加强多种形式合作,创新服务模式,提高专业化服务水平。

分享到: