2013-01-26 星期六 农历腊月十五

灵活调控流动性 央行开展2770亿元逆回购

2012-11-07 13:11:16  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  11月6日(本周二),人民银行在公开市场操作中以利率招标方式开展了1660亿元7天期和1110亿元28天期逆回购操作,合计操作量达到了2770亿元,中标利率继续维持在3.35%和3.60%的水平。这是继上周二公开市场开展3950亿元逆回购后,央行再次保持了较高的逆回购操作力度。

  分析人士普遍认为,央行逆回购操作规模继续保持高位,主要是由于本周到期逆回购数量较大,央行为了应对短期内资金面可能出现的变数,保持市场资金面和市场利率的平稳。数据显示,上周央行公开市场操作创纪录的开展5680亿元逆回购操作,受此影响,本周公开市场将有5330亿元逆回购到期,是今年以来逆回购到期量最高的一周,周内另有100亿元央票到期,无正回购到期。

  “这意味着在本周二操作后,仍有2460亿元的资金需要对冲,但鉴于近期资金面较为宽松,预计全周净回笼资金的可能性依然较大。同时,在市场对热钱流入内地的担忧下,央行或将坚持通过公开市场逆回购的灵活操作回笼市场资金来应对热钱涌入带来的问题。”宏源证券高级分析师何一峰认为,预计本周四还会继续通过逆回购操作投放1000亿元~2000亿元资金。

  数据显示,上周央行公开市场净投放资金量达到了3790亿元,迅速扭转了财政缴款、逆回购到期与月末因素共同导致的短期流动性紧张局面,对缓解银行间流动性紧绷起到立竿见影效果。随着央行连续的巨量逆回购向市场注入流动性,市场资金面较为宽松。6日上海银行间同业拆放利率(Shibor)呈现出小幅回落的走势。其中,隔夜利率下跌16.66个基点至2.5267%,7天期利率跌13.56个基点至3.1952%,14天期小幅上涨3.66个基点至3.4183%,1个月期利率则下跌2.35个基点至3.7467%。

  “整体来看,当前资金面再度回落至较为宽松的区间内,但流动性的宽松也是基于央行逆回购的基础之上。不过短期内,市场对资金面仍抱有谨慎乐观的态度。”有银行业人士认为央行近期大规模逆回购将继续,逆回购中标利率也将维持稳定。顺德农商银行固定收益分析师宋球红就表示,考虑到未来两个月内财政资金的集中下拨和外汇占款增加以及央票到期额放量等有利因素,除个别时点资金面承压外,流动性维持相对宽松的可能性较大。不仅如此,为防止资金面过度宽松,央行下调逆回购发行利率的可能性同样较小。

  据业内机构透露,央行在本周一上午继续向机构开展正逆回购询量,其中逆回购期限包括7天、14天和28天期三个品种,正回购期限则包括28天和91天两个品种。在业内人士看来,央行合理把握公开市场逆回购操作利率弹性,既能有效引导市场预期,也可以促进货币市场利率的平稳运行。“央行近期通过合理搭配7天、14天和28天期限逆回购的期限分布和操作量,将有助于应对季节性因素等引起的短期流动性供求波动。”何一峰说。

  事实上,央行日前发布的第三季度中国货币政策执行报告指出,下一阶段将继续实施稳健的货币政策,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,加强预调微调,把握好经济增长、物价稳定和风险防范三者的平衡。报告同时强调,要灵活开展公开市场逆回购操作。根据不同时点银行体系流动性变化科学安排逆回购操作规模和频率,适时适度增加流动性供给,合理调节银行体系流动性水平。

  国家信息中心预测部副研究员张茉楠分析认为,由于逆回购兼顾“量调控”和“价调控”的双重特点,因此,央行以公开市场逆回购来缓解或调控市场流动性不仅是短期的应时之举,更有中长期的政策考量。逆回购操作将在相当一段时间内成为常态化工具,并成为当前利率传导机制中的基础因素。还有业内专家指出,既不想让经济继续下滑,又不想放开货币抬升物价水平,在这种进退维谷的处境下,公开市场操作是目前最佳的操作手段,体现了管理层对当前的货币政策依然保持着谨慎态度。

分享到: