2013-01-26 星期六 农历腊月十五

使命高于一切 责任重于泰山

2012-11-07 13:07:47  来源:中国航天报 整理:中国行业报协会

  使命高于一切 责任重于泰山——访中国航天科技集团公司五位党的十八大代表

  党的十八大将在11月8日隆重召开,中国航天科技集团公司的5位十八大代表——集团公司党组书记、总经理马兴瑞同志,四院院长兼党委副书记田维平同志,五院510所所长兼党委副书记张伟文同志,七院7105厂党委书记张济同志和八院院长兼党委副书记朱芝松同志(如左下图),即将代表航天人参加大会履行党员代表的光荣职责。

  为此,本报特推出五位代表的专访,倾听他们的内心声音,感受中国航天事业快速发展的脉搏,鼓舞集团公司广大干部职工再接再厉,确保全年各项任务圆满完成,以优异成绩献礼党的十八大,在十八大精神的指引下奋勇前行。

  以下为马兴瑞同志的专访。其他四位代表的专访详见二版。

  喜欢一边疾行一边思考的马兴瑞,有时会从北京的西三环,一直走到北三环。“走路时可以思考很多事情。”他说自己很享受这种难得的轻松。

  在疾行中思考,在思考中疾行。在持续不断的疾行中,马兴瑞完成了一次又一次的人生跨越。如今,在中国共产党第十八次全国代表大会即将召开之际,作为中国航天科技集团公司的掌舵者,马兴瑞又多了一个身份——党的十八大代表。

  “要将代表职责切实履行到位,必须要进一步坚定理想信念。对于我来说,与集团公司职工一道,努力践行有中国特色的航天科技发展道路,才是真正履行好党员代表使命责任的具体行动。”马兴瑞诚恳地说。

  肩负国家使命 推动科技飞跃

  马兴瑞说,“将个人的聪明才智,与国家的需要和航天事业的发展紧密相连并荣辱与共,是人生一大幸事”。

  因此,自他2007年8月正式执掌集团公司的帅印以来,就始终怀揣一个愿望:早日看到集团公司成为国际一流大型航天企业集团,中国成为一个航天强国,向全世界彰显中国的民族凝聚力和科技创新力。

  “航天科技工业是国家的战略性高科技产业,肩负着维护国家安全、带动科技进步、促进经济社会发展的重大责任。”马兴瑞多次强调集团公司的责任所在。

  作为我国航天科技工业的主导力量,近年来,集团公司在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀和英明领导下,所取得的成绩可圈可点。马兴瑞和他的“航天科技”团队经历了“嫦娥绕月”、“神舟飞天”、我国首次空间交会对接和载人交会对接、北斗导航卫星组网等一系列大考,受到了党中央、国务院、中央军委的高度赞赏。

  未来五年,集团公司还将全力实施我国载人航天工程、探月工程、第二代卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家重大科技专项和新一代运载火箭、洲际战略导弹等重大航天工程,加速推动我国从航天大国向航天强国迈进。

  在航天人的共同努力下,人们欣喜地看到中国航天在世界舞台上的地位不断攀升,无论是发射次数还是发射的航天器数量,都让人看到了我国迈向世界航天强国的坚定步伐。

  自他上任以来,就和集团公司党组成员一起,致力于构建创新型、开放型、融合型的航天科技工业新体系。为实现“全面构建航天科技工业新体系、建设国际一流大型航天企业集团”战略目标,集团公司提出了6个战略转型,包括从产品制造商向系统集成商转型、从以制造为主向制造与服务相结合转型、从以航天型号为主的任务型向军民融合发展的任务能力型转型、从以单一产权为主向以市场为导向的多元产权转型、从粗放型管理向集约化精细化管理转型、从以国内市场为主向国内国际两个市场并重转型。

  “未来的集团公司将是一个自主创新能力强、科技发展水平高,产业发展能力强、军民融合程度高,国际竞争能力强、经营管理水平高的国际一流的大型航天企业集团。”马兴瑞兴奋地说。

  马兴瑞说自己的信心来自于朝气蓬勃的航天团队。这支年轻团队的迅速崛起,令美俄航天同行羡慕不已。从“十一五”到“十二五”,这支能打“硬仗”的队伍在全力以赴确保圆满完成国家重大科技专项和重大航天工程任务的同时,还着力推进航天技术应用产业和航天服务业市场化、规模化、产业化发展。目前,部分成果逐渐显现,航天技术辐射到国民经济各个领域,造福国家,服务人民。

  放眼国际,集团公司实施国际化发展战略的步伐也越来越快:实现整星出口零的突破;以整星出口、对外发射服务、卫星设备和技术出口为核心的国际业务稳步增长……集团公司未来几年有望迎来中国航天事业国际化发展的腾飞期。

  承载万众嘱托 履行代表职责

  作为一名党的十八大代表,马兴瑞感到无上的光荣和自豪。他说“这是党中央的信任和中央企业广大党员干部,特别是集团公司近17万干部职工的重托和期望,我感到使命光荣、责任重大”。

  党的十八大是中国共产党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重大会议。一个代表就是一面旗帜。

  “必须要从党和国家发展建设全局的战略高度出发,充分认清十八大的重大历史意义,这是作为党代表履行好职责的思想基础。”马兴瑞表示,要履行好职责,必须牢记“使命高于一切、责任重于泰山”。

  他举例说,会议期间要以饱满的政治热情和昂扬的精神状态参与各项议程,正确行使民主权利,忠实履行代表职责,积极建言献策。会后要把会议精神第一时间带回来,迅速组织传达、深入学习,将中央的部署精神宣传贯彻到各级党组织。

  作为航天系统的代表,马兴瑞深刻认识到,“航天事业是党的事业,发展航天事业是党和国家领导人高瞻远瞩、运筹帷幄,作出的强国兴邦的重大战略决策。自己唯有与广大航天人一起,走好航天科技发展的每一步,真正履行好党员代表的使命责任。”

  显然,对于中国航天而言,经过这些年的“加速”奔跑后,已经进入了快速发展的又一个关键时期。作为集团公司的“掌门人”,马兴瑞说自己不敢有丝毫懈怠,“唯有‘以干事为则、以干事为荣、以干事为乐’,全身心地投入到工作中,心无旁骛、心无杂念,才能不断提高自身的党性修养,做好表率。”

  与此同时,他深知履行好党员代表的职责,就需要做到“以人为本、执政为民”。就航天事业而言,要完成好国家各项航天任务,保持好经济平稳快速增长,就需要有一个宽松和谐的环境氛围,这同样也是实现航天事业科学发展的本质要求。

  当前,随着国家科技重大专项和重大航天工程任务全面展开,集团公司承担的型号任务高速增长,各项型号科研生产和飞行试验工作呈现出强度大、密度高、周期短、风险多的阶段性特征。“在这样的形势任务面前,更加注重关心关爱员工,对于推动航天事业的科学发展尤为重要。”马兴瑞说。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。马兴瑞认为,既然集团公司广大党员和干部职工将这份信任交给了他,就有义务履行好职责,发挥好作用,以一名航天科技工作者的身份发出“好声音”,为党和国家各方面的长足进步建言献策,在“党声”与“民声”间架起充分沟通的桥梁。

分享到: