2013-01-26 星期六 农历腊月十五

起诉欧盟 中国光伏坚定维权

2012-11-06 13:15:46  来源:国际商报 整理:中国行业报协会

  近日,中国通过世贸组织争端解决机制起诉欧盟部分成员国的光伏补贴措施。主要涉案国为意大利和希腊,这两个国家的光伏项目或将得到欧盟10%以上的额外上网电价补贴。业内人士指出,非欧盟及非欧洲经济区国家被排除在额外补贴对象之外,令出口到意大利和希腊的中国光伏产品丧失竞争优势,此举违反了世贸组织关于国民待遇必须对等的规定。此外,两国此举实质上鼓励了本国企业购买国内产品,替代了进口效果,属于“禁止性补贴”。

  《国际商报》记者11月5日从中国商务部了解到,当天中国就欧盟部分成员国的光伏补贴措施提出与欧盟及相关成员国在世贸组织争端解决机制下进行磋商,正式启动世贸争端解决程序。这也是中国加入世贸组织以来,第11起通过争端解决机制起诉别国的案件。

  据了解,欧盟部分成员国的法律规定,如果光伏发电项目的主要零部件原产于欧盟国家或欧洲经济区国家,该项目生产的电力即可获得一定金额或比例的上网电价补贴。

  商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,中方认为上述补贴措施违反了世贸组织协定关于国民待遇和最惠国待遇的规定,构成了世贸组织协定禁止的进口替代补贴,并严重影响中国光伏产品出口,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。中国政府有权利也有责任为本国光伏企业争取公平的国际贸易环境。“中方坚决反对各种形式的贸易保护主义,将坚定行使世贸组织成员权利,维护正当利益。”沈丹阳说。

  按照相关规则,如果中欧双方在两个月内磋商无果,中国将有权要求设立专家组审理此案。

  剑指“额外”电价补贴

  商务部条约法律司负责人表示,中国此次主要针对的是意大利、希腊等国对光伏产品的额外补贴政策。

  根据两国相关法律条款,如果该国光伏发电设备中一定比例以上的零部件产自欧盟或欧洲经济区,则该光伏项目可获得10%的额外上网电价补贴。

  上网电价补贴是指向利用太阳能电池板等可再生能源发电并向电网供电的运营商提供电价补贴,即以高于市场价的补贴性电价收购其生产的电力,以刺激新能源发展。

分享到: