2013-01-26 星期六 农历腊月十五

坚持科学发展 推进改革创新

2012-11-06 13:08:09  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会

  集团公司党组中心组深入学习胡锦涛重要讲话精神提出坚持科学发展 推进改革创新

  11月1日,集团公司党组举行中心组学习,在前一阶段认真自学的基础上,进一步深入学习贯彻7月23日胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神。会议提出,全国邮政各级党组织和全体党员要把思想和行动更好地统一到中央重大决策上来,踏踏实实地做好当前邮政改革发展稳定的各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。集团公司党组书记、副总经理张亚非主持学习会并代表集团公司党组在会上作重要讲话。集团公司总经理、党组副书记李国华和集团公司党组成员、副总经理刘明光、康宁、张荣林以及集团公司总部各部门、在京直属单位主要领导参加了学习。

  张亚非说,胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析当前我国面临的新形势、新任务,系统总结党的十六大以来的伟大实践,科学阐述事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,是一篇坚持中国特色社会主义的政治宣言、适应时代要求和人民愿望的行动纲领。认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,是当前全党思想理论建设的一件大事。

  结合邮政实际,张亚非提出,当前应从五个方面深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,为十八大胜利召开营造良好氛围。

  一是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。学习贯彻讲话精神,关键就是把握好、落实好当前和今后一个时期党和国家工作的总要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。而把握好、落实好总要求,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。讲话中提出了要“不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色”的重要论断,这对于我们全面学习、理解中国特色社会主义意义重大、影响深远。

  二是必须深刻把握科学发展观这一重大战略思想。科学发展观是十六大以来党的理论创新成果的集中体现。回顾这10年的发展历程,中国邮政已经发生了巨大变化,收入规模明显增加,业务结构更加合理,核心竞争能力明显增强,邮政的地位作用稳步提升,全行业保持和谐稳定。这些成绩,是在集团公司历届党组班子认真贯彻中央精神、自觉按科学发展观要求,夯实长远发展基础、探索一条正确的发展思路情况下取得的。今后中国邮政要以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。只有这样,我们才能在中国特色邮政事业发展的道路上走得更快,走得更好。

  三是必须深刻把握改革开放这一强大动力。改革开放始终是推动党和人民事

  业发展的强大动力。中国邮政独立运行十几年的历程,就是一个在探索中改革、在改革中发展的历程。中国邮政有今天的良好局面,主要得益于改革。发展永无止境,改革也永无止境。今后要坚持把改革创新精神贯穿到邮政事业的各个环节,更加自觉、更加坚定地推进改革开放,不断在改革创新方面迈出新步伐,奋力把中国特色邮政事业推向前进。

  四是必须深刻把握中国特色社会主义的总体布局。政治、经济、文化、社会和生态文明建设这“五大建设”五位一体,构成了中国特色社会主义的总体布局。深刻把握推进中国特色社会主义事业的重大部署,必须全面理解“五大建设”的内在联系,从中国特色社会主义这个全局层面来把握每一方面的重大内涵。同时,把中国特色社会主义事业推向前进的根本保证是加强和改进党的建设。中国邮政要按照中央要求,结合实际,在加强改进邮政企业党的建设中,进一步深化完善组织体系,改革创新工作机制,强化落实制度建设,围绕中心奋发有为,努力提高党建工作的科学化水平。

  五是邮政全系统要全力以赴做好当前工作,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。要抓好旺季生产经营,全面完成年初确定的各项目标任务;要抓好安全生产,确保生产运行安全、邮件安全、资金安全、航空安全、员工生命安全;要做好十八大期间的邮政服务工作,树立邮政良好形象;要关心员工生产生活,解决他们工作、生活中遇到的困难,维护企业和谐稳定;要抓好邮政舆论宣传工作,营造良好的舆论氛围;要提前谋划明年工作。

  会上,集团公司党组成员以及集团公司市场经营部、网路运行部、财务部、企业发展与科技部、邮票发行部、中国邮政速递物流公司、中邮人寿保险公司等部门、单位的领导,从各自所分管工作和承担职责的角度,畅谈了学习认识和体会以及对贯彻落实讲话精神的思考。大家一致认为,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神对于进一步统一各级干部员工思想认识,做好邮政改革创新发展工作,迎接党的十八大胜利召开以及贯彻落实好十八大会议精神具有重要意义,要坚持解放思想,以科学发展观为指导,贯彻落实好中国邮政24字中心任务,以改革创新不断推动传统邮政向现代邮政转型,开创发展中国特色邮政事业的新局面。

分享到: