2013-01-26 星期六 农历腊月十五

分布式光伏并网 国内应用提速

2012-11-05 12:36:36  来源:中国电子报 整理:中国行业报协会

  10月26日,国家电网公司发布《关于做好分布式发电并网服务工作的意见(暂行)》。根据《意见》,11月1日起,国内分布式光伏发电项目将可享受全程免费的并网服务,并可以自发自用、余量上网,且上、下网电量分开结算,电价执行国家相关政策。

  对于多年来一直饱受“并网难”困扰而难以打开内需市场的中国光伏行业来说,国家电网的举措可谓极大利好。多位光伏行业人士认为,对于目前高度依赖国际市场,并在近期遭受欧美“双反”打击的中国光伏行业来说,这可谓是绝地逢生。

  意料之外情理之中并网瓶颈突破

  在中国现有电力体制下,电网公司主要靠卖电而非输电获利。发展分布式发电站意味着用户可自行发电、自己使用,从而相应减少电网公司的收入。而如果用户的多余电量再卖给电网公司,则电网公司不但收入减少,还由此增加了消化这部分电力和调节电网平衡的责任。“在这样的利害关系下,国网公司能有此作为,显然是我国光伏产业面临的危机形势引起了各方面的关注。”中国电子信息产业发展研究院光伏产业研究所副所长王世江表示,“《意见》的出台,一方面节省了业主在系统备用金、设备、软件方面的可观成本,另一方面流程的简化让电站建设更为顺畅。”

  中国可再生能源学会副理事长孟宪淦告诉《中国电子报》记者,《意见》将为分布式光伏项目业主节省大量费用,并网接入效率大幅提高,此前单系统接入方案一个项目就需支付十几万元。按照新规定,未来将以逆变器终端为界,界外费用由电网承担,界内费用由业主承担。

  孟宪淦强调,按照国家电网制定的分布式光伏适用范围,未来所有的屋顶和光电建筑一体化项目均可涵盖在内。

  《意见》的出台,大大提振了国内光伏企业的信心。“在我国光伏产业受到严重冲击的当下,国网公司此举力度非凡。”浙江昱辉阳光能源有限公司研究院副院长吴承志在接受《中国电子报》记者采访时表示,“降低对分布式电站建设的要求,改善层层审批的繁琐机制,减免大量原有费用,大大推动了我国光伏发电市场的成长,并有可能吸引一些新的民营企业参与分布式发电的投资。”

  国家电网消纳可再生能源是大势所趋。国家电网在积极整合电力设备企业,制定入网标准和检测途径。晶科能源全球品牌总监钱晶向《中国电子报》记者表示,虽然放开审批权并不意味着对经济利益的放弃,但这一举措对于我国光伏“十二五”规划目标的实现依然具有非常积极的推动作用。

  对于国家电网公司来说,支持新能源发展是落实国家能源战略,服务战略新兴产业,促进经济发展方式转变的重大战略举措和重要政治责任、社会责任、经济责任。“虽然《意见》中还有许多关键问题及执行细则有待理清,但这已表示分布式发电在国家电网眼中已确定不再是‘电网不稳定因素’。”辉伦太阳能市场部经理袁全在接受《中国电子报》记者采访时表示,“《意见》的颁布标志着困扰国内光伏产业的光伏发电并网瓶颈获突破。同时,也让饱受低迷市场困扰的国内光伏企业看到了解困的曙光。”袁全表示,总的来看,国内光伏发电的建设已经迈出了重要的步伐,分布式光伏发展带来的决不是电力系统接入了多少光伏发电容量,它带来的将是电力市场革命性的变化。

  并网只是产业一环政府补贴最关键

  电网公司十分明确并高调表态对光伏项目的支持,给目前处于严冬中的国内光伏企业带来阵阵暖意,但此举到底能在多大程度上拉动国内光伏内需市场?正如国家电网公司新闻发言人张正陵所说,光伏行业发展有多快,并不取决于电网一个环节,关键还是要看政府补贴。

  以较为适宜发展分布式光伏发电的东部地区为例,目前每千瓦时发电成本约在1.3元左右,但是按照国家规定,国网公司将以1元/千瓦时的价格收购光伏发电。对此,孟宪淦表示,目前我国居民电价较低,应用分布式光伏发电并不划算,而各地工商用电价格普遍超过1元,使用分布式光伏系统具备一定的经济性,国内的分布式光伏市场可能将从工业园区、企业厂房、经济园区等集中示范区起步。

  “从经济性考虑,只有获得政府补贴的光伏项目才适合去做。”王世江说,“建设电站的目的是为了售电以获取利润,但是在没有补贴的情况下,成本高于售价,业主还是只能自发自用。”同时,王世江也表示,对于国内大多数光伏企业而言,目前考虑的已经不是如何获取高额利润,而是如何维持现金流,努力活下去。投资电站回报周期太长,所以即使是那些有政府补贴的项目,如果补贴资金不能及时到位,也会让企业畏首畏尾。

  吴承志告诉记者,《意见》出台后,浙江省相关部门立即组织企业开始调研,拟在国家电网公司1元/千瓦时价格的基础上,对每千瓦时光伏发电给予不低于0.3元的政府补贴。他表示,随着各地方政府对国家政策的深刻解读和操作层面细则的出台,企业的信心将得到进一步增强。据悉,昱辉明年申报的分布式项目将可能达到100MW。

  对于分布式能否成为国内主流,从技术上看,从新能源消纳难度看,风电大于集中式光伏电站,分布式光伏系统难度最小。所以一旦国家电网体制改革正式实施,新的投资主体进入运营商领域促进商业模式创新,那分布式发展应该会成为新能源利用的主流,因为它在技术和理论上都是更经济、更高效的。“在未来6个月里,我们仍会将重心放在西北部的地面电站项目上,毕竟那里的需求目前看来还是比较旺盛的。”钱晶说,“同时,在《意见》的影响下,我们会加强东部和中部地区分布式电站的发展,并对产品做出相应改进、调整,使之更系统化、模块化,安装更简易方便,以适应国内分布式发展的需要。”钱晶表示,国内光伏市场是否超预期,是否能消化过剩产能,关键在于补贴额度和方式,相信后续将出台补贴细节。

  “我们必须清醒地认识到,小范围的光伏并网对于完全拯救困境中的中国光伏产业,作用是有限的。只有真正开启光伏内需,培育成熟市场,完善电力体制改革,当安装小光伏发电系统就像安装家电一样便捷时,我国光伏产业才是真正有救了。”袁全不禁发出感叹。

分享到: