2013-01-26 星期六 农历腊月十五

地产信贷微暖

2012-11-05 12:32:55  来源:中国房地产报 整理:中国行业报协会

  进入四季度,在这个传统的放贷淡季,市场上传来的却是房地产信贷回升的消息。

  一个有力的佐证就是新增房地产信贷在同期信贷规模中占比的不断扩大。从一季度的 10 .2%到上半年的 12 .3%,而 10月 22日央行最新统计显示,前三季度这一占比已达到了 15.4 %。如此明显的回升与演变,在部分观点看来,当前银行对地产的态度显然已跟年初时截然不同。

  与此同时,市场的微观层面也增加了更多的宽松信息。“确实听到有些公司上半年被压下的开发贷在下半年拿到了。”北京一开发商向记者表示。

  “地产的行情,比我们年初的判断要好,银行也在动态地调整信贷结构。不过,地产信贷的增速仍然是回收状态。”中行内部的研究人士认为,尽管开发商的抗压能力使年初银行的悲观情绪有所改变,但当前的地产信贷占比仍没有超过去年的全年水平。

  “现在的增长是建立在年末严控的基础上的,大环境的不景气给了一些中小银行在房地产行业增加放贷的空间,但总体上,银行对房地产仍是谨慎的,有保有压,很大一部分信贷是表现在市场风险、政策风险较低的个贷与保障房开发贷上。”工行一信贷人士表示,地产信贷占比的回升不代表房地产开发贷的放松。而考虑到年底的放贷淡季,“四季度的地产信贷规模增长有限”。

  数字有乾坤

  10月 22日,央行的《三季度贷款投向统计报告》(以下简称《报告》)称,9月末,全国人民币房地产贷款余额 11 .74万亿元,同比增长 12 .2%,比上季度末高 1.9个百分点。其中,前三季度新增 9821亿元,占同期各项贷款增量的15. 4 %,比 1~8月占比高 1. 3个百分点。

  受此消息刺激,10月 22日、23日,地产股连续两天拉升飘红。

  不过,在前述工行人士看来,这其中却蕴含了一个统计学上的概念转换,地产信贷增速的上升不等于房地产开发贷放松。“一条平均水深不足 1米的河,也有可能淹死 2米高的巨人。同样,在地产信贷的河流中,所包含的按揭贷款、保障房开发贷、普通商品住房开发贷等的水深也各有参差。”

  而将报告数据精简,可以看到,在前三季 9821亿元的新增房地产贷款中,个人按揭贷款 6728亿元;土地开发贷 934亿元,房产开发贷 2159亿元。在房产开发贷中,又含有 1300亿元的保障房开发贷。

  “房地产信贷的增多,很大一部分是由于今年楼市成交的持续好转,个人按揭贷款的增速是最明显的。”北京一家股份制银行分行的信贷经理表示,在房地产信贷中,个人按揭的比例不但最大,而且还是持续增大,“三季度就比二季度多占了 9.8个百分点”。

  回溯年初,个贷的大幅度上升,也是前述中行研究人士所未预料的。“当时普遍的考虑是刚性需求不足以支撑到三季度的成交量,到三季度会有一个量价的双调整,但现在看来,是有持续回暖的迹象,开发商的库存正在下降。”

  房地产信贷的盘子里,个人按揭占比快速上升的另一面,是房地产开发贷的相对少增。再刨去1300亿元的保障房开发贷,一般房地产开发贷的增速就很有限了。“今年保障房建设攻坚,银行资金自然优先向保障房倾斜。”上述工行人士表示。

  银行业态度微变

  尽管记者接触的银行从业人士多表示一般性房地产开发贷的增速非常有限,但针对市场上诸多的宽松消息,前述中行人士也称,各家银行的策略有所区别,随着地产基本面的逐渐好转,部分银行对地产行业的态度也正发生微妙变化。

分享到: