2013-01-26 星期六 农历腊月十五

保监会披露保险业前三季度经营情况

2012-11-05 11:48:04  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  保监会披露保险业前三季度经营情况财险保持平稳发展 寿险呈现回暖势头

  中国保监会近日披露的保险业经营情况显示,今年前三季度,我国保险业共实现原保险保费收入12076亿元,同比增长7.30%。其中人身险保费收入8084亿元,同比增长3.92%;财产险保费收入3992亿元,同比增长14.87%。截至三季度末,保险业资产总额达到68999亿元,其中银行存款21979亿元,投资41805亿元,投资占比达61%,较二季度末的59%稍有增加,但自7月份以来,投资规模占比逐月下降。通观全局,“金九银十”到来以后,财产险保费收入保持了平稳态势,寿险保费也在一定程度上有所回暖。

  寿险稍有回暖

  数据显示,寿险业9月保费收入为866亿元,同比增长16.10%。在四大上市险企中,前三个季度,中国人寿实现保费收入2631亿元,同比增速为-0.4%;平安人寿实现保费收入1009亿元,同比增速为7.4%;新华保险实现保费收入778亿元,保费占比10%,同比增速为4.7%;太平洋人寿实现保费收入749亿元,保费占比9%,同比增速为0.5%。

  而从9月份单月保费数据来看,中国人寿实现保费收入338亿元,保费占比33%,同比增速为24.3%;平安人寿实现保费收入90亿元,保费占比13%,同比增速为15.5%;新华保险实现保费收入90亿元,同比增速为-3.5%;太平洋人寿实现保费收入80亿元,同比增速为5.3%。相比之下,9月太平洋保险保费增速转负为正,中国人寿保费增速则继续加快。

  中银国际分析师袁琳认为:“退保率的下降、银保渠道的缓慢复苏、个险渠道新单业务的增长都促进了寿险行业保费收入的恢复。”总体而言,9月寿险行业稍有回暖,保费增速有所加快。具体来说,中国人寿的保费持续了8月的高速增长,一方面主要是由于去年同期其保费基数较低,另一方面是得益于其在下半年加大力度销售新产品。平安人寿保费在9月开展了较好的续期业务,得以维持保费的平稳增长。而太平洋人寿增速大增的原因,一是去年同期增速较低,二是个险业务保持平稳发展。

  值得注意的是,寿险公司在一定程度上还受到资本市场波动的影响。一方面,流动性的趋紧导致债券市场在三季度走势低迷,加之美国QE3的推出导致9月份的债券市场跌到全年低点;另一方面,股票市场对保险公司的伤害尤其巨大,三季度股市持续单边下行,保险公司的投资收益率和资产减值损失都面临较大压力。

  财险平稳发展

  据统计,9月财产险保费收入为456亿元,同比增长9.99%。前三个季度,平安产险保费收入739亿元,同比增速为20.0%;太平洋产险保费收入519亿元,同比增速为11.1%。从单月数据来看,平安产险9月保费收入92亿元,同比增速为20.2%;太平洋产险9月保费收入61亿元,同比增速为17.3%。而8月平安产险、太平洋产险保费同比增速分别为22.2%、16.2%。

  综合平安产险和太平洋产险保费增速来看,9月财产险保费增速依然保持平稳。据悉,平安产险较高的保费增速得益于较强的渠道掌控能力。平安车险50%以上保费来自交叉销售和电话渠道,对于渠道掌控能力显著高于其他公司。并且,随着车险费率市场化改革临近,由于平安产险符合自行拟订条款、费率的条件,其管理和品牌优势将发挥作用。今年上半年,可能由于部分公司的恶性竞争,使得较为谨慎的太平洋产险保费增速未能领先同业,而随着三季度以来市场秩序的好转,太平洋产险保费增速亦显著提升,近3个月同比增长15%。

  然而,由于下半年洪灾等自然灾害较多因而赔付率上升和费用率增加,险企综合成本率或略有上升,财产险行业承保利润可能继续缓慢减少。

  个险喜忧参半

  若细分渠道来看,中国人寿个险新单增速加快,平安人寿稍有萎缩,太平洋人寿恢复高增长,新华保险未见改观……9月份寿险个险渠道可谓“几家欢喜几家愁”。

  今年一季度较为注重规模增长的新华保险,从二季度开始,更加关注价值增长,产品由“投资型”向“保障型”转变,在利润率提升的同时,件均保费开始下降,这同时受制于高基数、增员难、寿险产品销售难等多重因素。

  同样将转型付诸实践的中国人寿,今年下半年提出“规模与价值并重”,在保持业务价值持续提升的同时,实现了保费规模的快速增长。申银万国研究报告预计,中国人寿8月、9月个险新单增速均超过40%,前三季度累计下滑幅度由上半年的-13%缩窄至-3%。

  至于面临产能增长瓶颈的平安人寿,今年上半年增速落后于其他三家上市险企,且上半年个险新单负增长25%。然而今年下半年,平安人寿的高基数影响消除,保费有望实现高于同业的增速。申银万国的研究报告指出,其7月和8月个险新单增速均在20%左右,9月略有下滑,个险新单同比减少10%左右。

  此外,由于近年来加大个险渠道的发展力度,位于同业前列的太平洋人寿,开始侧重增员,导致新单增速出现下滑,预计其前8个月累计增速降至12%左右。但在9月恢复了较高增长,市场预期其新单保费同比增长20%以上,前三季度累计增速达14%。

分享到: