2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国气象局全力应对北方雨雪天气

2012-11-05 11:43:13  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  郑国光要求再接再厉做好后期预报服务

  本报讯 记者高琳 刘成成 宛霞报道 从11月1日起,强冷空气袭击我国北方多地,内蒙古、山西、河北、北京等地均出现较大范围的雨雪天气过程。为了应对此次天气过程,中国气象局及各地气象部门高度重视,提前做好监测预报和预警服务工作,启动加密观测,多次举行加密会商,及时提供预警预报和相关服务,并及时与防汛、交通和农业等部门加强联动。

  中国气象局领导高度重视此次天气过程,中国气象局局长郑国光,副局长矫梅燕、于新文等连续参加中央气象台针对北方雨雪天气的早间天气会商以及加密会商。郑国光、于新文多次到北京市气象局指导雨雪降温天气预报服务工作,强调要加强部门内外沟通,做好重要天气过程的监测预报预警和公共气象服务工作,做好与防汛、交通和农业等部门的联动,提供精细化和人性化的预报预警产品,全力以赴做好各项服务工作。

  郑国光对此次暴雪预报服务工作给予了充分肯定。他说,应对此次雨雪降温天气过程,充分体现了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制。气象部门总结和应用北京奥运会、新中国成立60周年和北京“7· 21”暴雨等预报服务经验,预报细节和技术不断改进和完善。此次预报服务的成功得益于气象防灾减灾机制的不断完善和顺畅,也是各级气象部门上下联动、相互协作的成功范例。

  郑国光还先后到国家气象中心和国家气候中心指导检查工作,要求气象部门继续强化值班值守,发扬连续作战精神,密切关注此次过程后期的大风降温天气形势,针对可能出现的道路结冰、树木除雪和疾病防御等问题,以及不同需求,进一步做好有针对性的服务。此外,要做好公共气象服务,面向民生、面向生产、面向决策,让气象预警信息报得准、发得出、收得到、用得上。

  11月3日16时30分,中国气象局启动了中国气象局重大气象灾害(暴雪、寒潮)Ⅳ级应急响应的命令,要求中国气象局应急办、办公室、减灾司等单位进入Ⅳ级应急响应状态。内蒙古、河北、山西和北京等省(自治区、直辖市)气象局根据实际情况也进入相应应急响应级别。各单位严格按照气象灾害应急响应工作流程做好应急响应工作。

  与此同时,11月1日,为应对强冷空气带来的雨雪天气对华北地区的影响,根据预报、服务需求,中国气象局观测司启动地面气象应急加密观测指令。北京、天津、河北、内蒙古、山西等省(自治区、直辖市)气象局所属的404个国家级地面气象观测站在本站出现降雪并达到积雪要求时启动加密观测,配合预报、服务工作全力做好气象观测工作。

分享到: