2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《国家知识产权战略纲要》颁布等写入《大事记》

2012-11-02 14:56:39  来源:中国知识产权报 整理:中国行业报协会

  本报讯 (记者崔静思北京报道)日前,为迎接中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开,中共中央党史研究室编写了《党的十七大以来大事记》(下称《大事记》)。其中,2008年6月5日“国务院印发《国家知识产权战略纲要》”和2010年10月19日“国务院常务会议决定,在全国集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”等内容被写入其中,这令知识产权工作者备感振奋。

  据了解,5年来,伴随着党和国家走过的辉煌历程和取得的巨大成就,知识产权事业发展牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,深入实施国家知识产权战略,加强知识产权保护力度,为全面开创中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面做出了贡献。

  2008年6月5日,国务院印发《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)。《纲要》的出台为创新型国家的建设提供了强有力的政策支持,并在科学发展观的思想统领下确立了“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的16字方针,成为了指引我国知识产权事业在今后一段时间内又好又快发展的纲领。4年来,国家知识产权战略实施工作体系从无到有,从小到大。截至目前,已有16个部委先后出台了落实知识产权战略的实施意见或具体工作方案,28个省级地方行政部门专门成立了贯彻落实战略纲要的领导机构。在《纲要》的引领下,知识产权工作逐步融入到经济、技术、社会、文化等各个领域。

  2010年10月19日,国务院常务会议决定,在全国集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动(下称专项行动)。2011年11月13日,国务院印发《关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》。在历时9个月的专项行动中,全国各地、各部门查处了一批国内外关注的大案要案,曝光了一批违法违规的企业,有效地遏制了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的势头,取得了显著成果,有效维护了权利人、广大消费者的合法权益,以实际行动表明了我国政府坚决加强知识产权保护的决心和信心。

  有关专家表示,知识产权事业的发展,是我国加快转变经济发展方式、推动创新型国家建设的重要支撑。党的十八大即将召开,站在新的历史起点上,知识产权事业发展必将铸就新的辉煌。

分享到: