2013-01-26 星期六 农历腊月十五

加强计量文化建设 推动质检文化发展

2012-11-02 14:53:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  《中国计量文化》手册发行仪式暨计量文化研讨会在山东召开

  蒲长城出席并讲话

  本报讯 11月1日,《中国计量文化》手册发行仪式暨计量文化研讨会在山东省泰安市举行。国家质检总局副局长蒲长城出席并讲话,他在会上要求进一步加强计量文化建设,推动质检文化大发展大繁荣。

  蒲长城表示,计量文化是大质检文化中最悠久、最根本、最具有丰富内涵的基础和源头,是计量工作核心价值和精神理念的凝练,要进一步加强计量文化建设,推动质检文化大发展大繁荣。计量工作一直是国家发展和社会进步的基础和保障,必须高度重视计量工作。进入到社会改革发展的新时期,计量工作在民生、能源、贸易、科研、国防等领域越来越彰显出其重要的技术支撑作用,而计量文化建设更是计量事业持续、协调、健康发展的关键要素之一。他强调,计量文化建设应以创新思维为导向,通过各种媒介、载体、平台开展计量科普宣传活动,使人们更广泛地认识计量、自觉使用计量、有力地支持计量,使计量更好地为国民经济的发展服务。要通过大力宣传计量文化和理念,让社会更好地了解计量工作的重要性、特殊性和普遍性。要不断探索计量文化建设自身发展的规律,调动各种社会力量参与计量文化建设的积极性和创造力,不断提升社会力量加强计量文化建设的自觉性和坚定性,逐步形成以政府为主导、社会各方面力量参与的计量文化建设新格局。各地质监局和计量技术机构应根据当地特色,量身规划,在计量文化建设过程中充分体现地域性、民族性、区域性,将计量文化融入本土文化中去,形成富有地方特色的计量文化。

  据悉,近年以来,国家质检总局计量司不断加大计量文化建设,先后设计制作了计量历史文化图片长廊、计量文化手册,并组织开展了计量文化征文等活动。此次发行的《中国计量文化》手册包含了我国计量工作的核心理念、历史传承、现代计量、计量应用、国际计量、人文艺术六大部分。来自各省(自治区、直辖市)质量技术监督局、计量科学(测试技术)研究院(所)等共计100余名代表参加了发行仪式,蒲长城为“计量文化与科学发展”征文活动获奖代表颁发了证书,并参观了计量文化成果展。(朱文达)

分享到: