2013-01-26 星期六 农历腊月十五

大力推进科学发展是最鲜明的特点

2012-11-02 13:49:08  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  大力推进科学发展是最鲜明的特点

  ——迎接党的十八大系列评论员文章之二

  党的十七大以来的五年,气象事业在波澜壮阔的中国改革大业中,借东风、扬风帆,走过了充满机遇和挑战的五年,经历了不平凡的发展历程。而这一切最鲜明的特点,便是大力推进科学发展。作为科学发展观忠诚的践行者,我们用捍卫百姓生命财产的实际行动、保障经济社会发展的有力举措,在发展的大潮中实现了历史性跨越。

  这五年,改革发展的大潮既带来了机遇,又存在挑战。支撑经济社会发展内在需求的紧迫压力、全球气候变化等问题的国际博弈,气象业务服务和改革发展中的突出矛盾……如何解决事业发展进程中伴随出现的不平衡、不协调、不适应问题,气象事业需要也必须依靠践行科学发展观,破解发展难题,提高质量效益,勇立改革潮头。

  五年来,我们始终把发展作为第一要务,深入思考发展真谛,抓住科学发展观这个根本,大兴理论学习之风、调查研究之风,科学回答了气象事业为什么发展、实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题。

  五年间,从“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,到“四个一流”的战略目标和“四个能力”的战略任务,我们以世界眼光、战略思维谋划发展,统筹推进气象事业全面协调可持续发展,确保发展思路更清晰、发展目标更合理,发展重点更突出;从为农服务“两个体系”建设机制的丰富和拓展,到“政府主导、部门联动、社会参与”防灾减灾工作机制的建立和长效化,我们以合作的胸怀、服务的姿态,始终加强与各级党委、政府和有关部门沟通,确保发展体制机制更完善、发展条件更优越、发展平台更广阔;从转变气象事业发展方式“6个更加注重和12个促进”的新举措,到着力推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,建立与气象现代化体系相适应的新型事业结构,我们以创新精神、改革魄力推动发展,解决影响和制约事业科学发展的主要矛盾和突出问题,确保发展内涵更丰富、发展方式更科学、发展举措更有力。

  谋划发展、优化发展、推动发展,其根本目的是为了服务科学发展。我们坚持以人为本,始终坚持公共气象服务引领气象事业发展的前进方向,把百姓是否满意作为衡量气象工作的唯一标准,2012年气象服务满意率达到86.2%,位居社会各服务行业公众满意度前列;我们紧扣发展需求,把为保障人民生命财产安全、国家安全、可持续发展提供一流服务作为气象事业发展的根本出发点和落脚点,积极适应转变经济发展方式的新要求,气象决策服务走在世界前列,为应对汶川特大地震、北京奥运会等重大突发事件和重大活动提供保障,为我国粮食生产九连增提供支撑,气象投入产出比达1∶50。

  在五年探索的道路上,科学发展观这一“中国理念”指引气象事业在“中国答卷”上写下浓墨重彩的一页。在未来发展的道路上,我们必须坚定不移把服务科学发展、推动科学发展贯穿始终,以此为开辟中国特色气象事业发展广阔前景的强大支撑,为续写“中国故事”新辉煌奉献气象豪情。

分享到: