2013-01-26 星期六 农历腊月十五

航天重型工程装备公司揭牌

2012-11-01 14:51:00  来源:中国航天报 整理:中国行业报协会

  打造国内一流、国际知名的高端装备制造与服务企业

  航天重型工程装备公司揭牌

  抢占高端重工装备产业发展先机 为军民结合产业注入强劲动力

  日前,由中国航天科工四院、航天科工资产管理有限公司等单位共同出资设立的航天重型工程装备有限公司正式揭牌成立。这标志着集团公司以重型矿用装备为代表的高端装备制造产业步入一个新的发展起点,为加快军民结合产业发展注入了强劲动力。

  为推动高端装备制造产业跨越发展,航天科工四院2011年9月成立了重型工程装备设计所,专门从事重型工程装备及高端装备制造领域的产品研发、市场开拓、装配制造和技术服务工作。经过一年多的运作,已经成功开发出具有完全自主知识产权的220吨新型四轴电动轮矿用自卸车,即将交付矿区试用;同时,还积极与国际知名企业合作,启动了363吨传统两轴、110吨新型两轴、220吨传统两轴矿用车的研发工作。

  今年5月4日,四院投资建设的航天重工装备产业园在湖北孝感奠基,成为该院高端重工装备产业发展的又一重要支撑。产业园总投资50亿元,规划占地面积2800亩,重点开发系列矿用工程装备、重型汽车、高档专用车及零部件、高端智能装备等项目。目前,一期工程正在加紧建设。 为加快高端重工装备产业化发展步伐,经中国航天科工集团公司批准,四院在重型工程装备设计所的基础上成立了航天重型工程装备有限公司。

  作为重型工程装备产业的牵引力量,航天重型工程装备有限公司将以航天重工装备产业园为依托,坚定不移地推行创新驱动、技术制胜、人才强企、用户至上的发展战略,以灵活创新的管理机制,借鉴国内外标杆企业的先进理念,进一步加快重型矿用车系列产品的研发进程,加快重工装备产业园的建设步伐,加快研发制造能力和配套体系的形成,加快构建科学高效的规章制度体系,加快打造高素质人才队伍,努力将公司打造成为全面掌握重型工程装备核心技术和集成创新能力的国际一流的系统解决方案提供商,努力打造成国内一流、国际知名的高端装备制造与服务企业。

分享到: