2013-01-26 星期六 农历腊月十五

坚持党的领导是气象事业兴旺的根本

2012-11-01 14:49:09  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  坚持党的领导是气象事业兴旺的根本

  ——迎接党的十八大系列评论员文章之一

  尽管每一段历史都有其独特性,但党的十七大以来的五年,却是极富传奇色彩的历史段落。这五年,改革开放和社会主义现代化建设取得辉煌成就,世界范围的科技竞争和国际合作发生显著变化,置身于这种历史进程中和复杂背景下,中国气象事业如何得以快速发展、不断开拓?实践再一次证明,坚持和拓展中国特色气象发展道路取得了重大成果,而最根本的保证是始终坚持党的领导。

  五年来,从胡锦涛总书记向新中国气象事业60周年发来贺信,温家宝总理亲临中国气象局视察指导工作并作重要讲话,到多位中央领导先后多次就气象工作作出重要批示;从胡锦涛总书记提高“四个能力”、温家宝总理加快“四个一流”建设的要求,到回良玉副总理多次出席气象部门大会并发表重要讲话……党中央、国务院对气象事业的亲切关怀和更高要求,让每一位气象工作者深受鼓舞。

  五年来,无论是党的十七大、十七届五中全会对加强应对气候变化能力建设、强化防灾减灾工作作出重大部署,还是中央1号文件连续对气象服务“三农”提出要求,抑或是国务院及国务院办公厅颁布和下发的一系列气象法规,党中央、国务院的敏锐洞察和深谋远虑不断推动事业向前发展。

  有了党中央的高度关注,气象事业推动并服务科学发展的意义才更加重大、动力才更加强劲;有了党中央的正确引领,气象事业发展的思路才更加清晰、方向才更加明确;有了党中央一系列政策举措的有力支撑,才能最大限度地组织和调动全社会力量理解、支持并参与气象工作,更大程度上保障经济社会发展。

  正是在党对气象事业战略判断的统领下,中国气象局党组率领广大气象干部职工,把握规律、谋划长远,坚定不移把坚持党的领导、依靠党的领导贯穿始终,紧紧围绕党和国家工作大局和中心任务,保证党和国家重大战略部署的全面贯彻和深入落实。我们坚定发展信心,进一步丰富和发展中国特色气象事业;我们坚定发展方向,始终坚持和强化公共气象服务,坚定不移地服务科学发展;我们转变发展方式,始终坚持和推动气象事业科学发展,进一步加快推进气象现代化鸿篇巨制的布局和探索实践。

  正是在党对气象事业远见卓识的指引下,中国气象局党组解放思想、改革开放,将党中央的决策部署落实为谋划全局的掌控力,兑现为推动现代化建设的驱动力,转化为战胜危机和挑战的战斗力,并在抗御“莫拉克”超强台风、南方低温雨雪冰冻、汶川特大地震等灾害中尽显威力,在北京奥运会、新中国成立60周年庆典、上海世博会等重大活动中熠熠生辉;既为三峡工程、载人航天工程“添砖加瓦”,也为现代气象业务体系、为农服务“两个体系”建设增光添彩,我国气象事业的改革创新和科学发展不仅更具理论厚度,也更具实践深度。

  无论我们在今后哪一瞬间回眸,都会为这五年的波澜壮阔感到震撼。在中国共产党的领导下,中国气象局党组带领广大气象干部职工,以一往无前的进取精神和创新实践,以坚定的意志、开阔的视野和非凡的魄力,谱写了中国特色气象事业发展新篇章。气象工作在党和国家发展大局中的地位、在保障经济社会发展和人民安全福祉中的作用、在国际上的影响力明显提升。气象事业发展的面貌、气象现代化建设的面貌、气象台站的面貌和气象人的面貌发生了历史性变化。

  “求木之长者,必固其根本。”上溯新中国气象事业63年来的伟大实践、34年改革开放的辉煌成就,下启气象现代化建设的全面推进、事业科学发展新局面的光荣征程,回首这五年风云激荡的变革发展,我们触摸到这样的永恒:气象事业取得的每一个重大成就、每一次重大进步,都与党的正确领导密不可分,党的领导始终是气象事业不断开创发展新局面的核心力量。我们感受到这样的脉动:气象工作者将始终坚持党的坚强领导,并不断集聚力量,形成持久动能,推动气象现代化建设、促进事业科学发展。

分享到: