2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国石化与俄罗斯西布尔签署协议

2012-11-01 14:29:41  来源:中国石化报 整理:中国行业报协会

  认购其克市橡胶厂25%股份+1股

  本报讯 10月31日,中国石化股份公司所属中国石化国际事业(香港)有限公司与俄罗斯气体加工和石化公司西布尔签署了关于认购后者克拉斯诺亚尔斯克市合成橡胶厂股份公司25%股份+1股的协议。中国石油化工集团公司总经理、股份公司总裁王天普和西布尔首席执行官德米特里·科诺夫共同出席签字仪式。这次认购交易最终成功交割还需得到中国、俄罗斯两国政府的批准。

  西布尔在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市拥有一座产能4.25万吨/年的橡胶厂。今年4月,双方签署了一份关于在克市橡胶厂基础上设立合资企业、生产丁腈橡胶的合作框架协议。为参与管理,中国石化认购该橡胶厂25%股份+1股。一旦合资企业成立,其股东将考虑将该厂丁腈橡胶年生产能力由4.25万吨提高到5.6万吨。

  中国石化和西布尔还讨论了将在上海设立合资企业生产丁腈橡胶和异戊橡胶的项目可能性。

  丁腈橡胶因耐油性极强的物理机械性能,被广泛用于汽车、航空航天、石油开采、石化、纺织、电线电缆、印刷和食品包装等领域。异戊橡胶最接近天然橡胶,而其耐水性、电绝缘性甚至超过天然橡胶,除航空和重型轮胎外,均可代替天然橡胶,是一种综合性能很好的通用合成橡胶,主要用于轮胎生产。

分享到: