2013-01-26 星期六 农历腊月十五

厚土蓝天 东北远航

2012-10-31 13:11:05  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  从中国最北端的漠河到辽东半岛,从大小兴安岭到长白山麓,20座航空港星罗棋布,31家航空公司竞逐蓝天,480条航线精心织就——东北,这片美丽富庶的黑土地,正通过东北民航与世界紧紧相连。

  “东北振兴为东北区域经济带来了巨大的生机与活力。民航作为先导性产业,更应走在前面。”民航东北地区管理局局长陈锡兵如是说。

  最近5年,东北民航的发展速度始终高于全民航平均水平,在确保持续安全、加快机场建设、推动运输生产和扶持通航发展上都取得了显著成就。

  安全反思催生理念创新

  安全责任如何界定和细分?做到什么程度才算切实履责?“8·24”事件后,一场关于安全工作的大反思在东北民航率先展开。反思的结果,是催生了安全理念的创新,推出一系列卓有成效的举措。

  东北地区的航空公司均为各大航空集团的分、子公司,远离总部,在抓好这些公司安全主体责任的落实上,民航东北局采取了两个办法:一是直接与航空公司总部签订《安全责任书》,从根子上明确安全主体责任;二是局领导带队,主动赴航空公司总部调研,有问题当面解决。这两项举措受到航空公司的普遍欢迎。目前,民航东北局已先后与国航、南航、海航、深航、春秋航、奥凯航总部进行了面对面的沟通,并与民航华北、中南、华东管理局进行了安全监管工作交流,有力促进了航空公司主体责任的落实。

  严把专业人员资质关,机长是重中之重。自2006年起,东北民航就坚持每年开展机长航线检查,坚持局方监察员亲自参加机长、副驾驶的转升级训练,坚持副驾驶升机长前参加局方理论考试的规定,收到了良好效果。近年来,东北民航资质普查范围已经扩展到管制员、机场和航油供应员以及维修人员。从今年开始,东北局又开展了针对监察员的资质审查。争取利用一到两年时间,使监管队伍的资质能力得到显著提升。

  风险是事故之源。东北民航在业内率先建立重大安全隐患挂牌督办机制,先后对8个重大安全隐患实行挂牌督办,跟踪治理,一批历史遗留的“顽疾”逐步得到解决。针对支线机场应急救护能力不足、消防救援能力不足问题开展重点整治,到今年6月底,存在问题的11个支线机场全部完成整改。

  为了从制度上规范安全管理,近年来,民航东北局先后制定了20多个工作程序和管理办法。其中,编制《东北地区运输机场工程行业验收程序》和《机场开放使用审查程序》,都是在业内第一个“吃螃蟹”的举措。监察员只要拿着这两本检查单手册“对号入座”,就能轻松完成任务。今年,加格达奇机场成为国内第一家全程使用检查单完成行业验收和使用许可审查的机场。

  反思和创新推动东北民航的安全水平跃上新的台阶。最近5年,东北民航辖区单位杜绝了飞行事故、航空地面事故、航空维修事故和空防安全事故,各项安全指标均控制在民航局规定的范围内。运输航空公司克服机型置换带来的不利因素,连续36个月没有发生人为原因运输航空事故征候;连续47个月无发动机空中停车事件;东北空管局连续实现了15个安全年;中国航油东北公司始终保持了供油“零事故、零伤害、零污染、零投诉”的安全佳绩,用户满意率达到100%。

分享到: