2013-01-26 星期六 农历腊月十五

十年“洗”出生活新品质

2012-10-31 12:58:24  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  十年“洗”出生活新品质

  “您瞧,这款除菌型洗衣液打五折,另外还送一桶柔顺剂,很划算的。”在北京一家沃尔玛超市,洗涤用品区的导购人员,在一处促销堆头前向几位消费者推销着。

  看似再简单不过的这一幕,却反映了十年来我国洗涤用品行业的巨大变化:从肥皂和洗衣粉的“老两件”,到多种洗涤用品百花齐放;洗涤要求也从单一的“干净”发展为“清洁、抗菌和舒适”。

  经过不断发展,我国已成为当之无愧的洗涤用品生产大国,产品形态及产品品种日益丰富,专业化、功能化和个性化产品如雨后春笋般不断涌现,逐渐形成个人清洁护理用品、家庭清洁护理用品、工业和公共设施清洁用品三大品类体系。专家预测,随着我国经济的稳步发展,城市化进程不断加快,洗涤用品必然会继续稳定增长。未来五年,全国规模以上洗涤用品生产企业的总产值年均增长率将为12%,2015年,将达到2060亿元。

  “十一五”以来,我国洗涤用品行业全面贯彻落实科学发展观,以市场需求为导向,以依靠科技进步、抓好结构调整、提高行业竞争力、增强企业可持续发展的能力为主线,保持了持续较快发展的势头,经济效益较大提高,自主创新能力较大提高,节能降耗初见成效,产业核心竞争能力明显增强,保持洗涤用品产量持续稳定的增长,年均增长速度在6%以上。

  2011年前三季度,全国重点大型零售企业洗涤用品类商品的零售额同比增长了29.11%,是近五年来的最快增速,比2010年同期加快7.06个百分点,比2010年全年加快8.21个百分点。

  量增的同时,是洗涤用品结构的不断细化。仅以家庭清洁用品为例,根据适用对象的不同,就有洗衣机、空调、微波炉、加湿器、取暖器、厨房、卫生间、地板、家具、餐具、管道等使用的多种清洁剂;根据功效不同,有杀菌消毒、衣物护理、水沟清洁、空气清新、皮革护理、驱蚊虫等产品。专业化和多样化的洗涤用品,满足了不同的消费需求。

  新产品的不断涌现,使传统产品因被取代而“变脸”。而新品层出不穷的洗涤用品,恰恰反映了我国消费市场的繁荣。用一位消费者的话来说,没有空调,哪来的空调清洁剂?

  同时,洗涤用品行业的产品结构也在细化的同时趋于优化,肥皂总量稳定增长,但所占比例逐渐下降;合成洗涤剂产量及比例逐年增加,其中,液体洗涤剂产量及比例增长较快,2010年液洗产品占合成洗涤剂产品总量的46%以上;同时,工业及公共设施清洗剂制造业发展势头强劲。

  很多消费者都注意到了香皂最近十年很有意思的变化。

  “过去,我洗脸、洗手、洗澡都用同一块香皂,到后来,洗面奶、洗手液、沐浴液来了,渐渐我也不怎么用香皂了。谁知道,再后来,香皂又成了身体护理用品啦,还有各种可爱的造型,价格也扶摇直上,有的‘高级香皂’,甚至上百元一块呢。”赵女士以自身体会生动地描述了近年来香皂这一主流洗涤用品的巨大转变。

  近年来,香皂产品的发展主要是依赖不断实现功效上的创新,如调理身体的精油香皂、美白肌肤的红酒香皂、延缓皮肤衰老的美容香皂等。这些不断被开发出的新功能给“老香皂”注入了新的生机和发展活力。

  未来几年,扩大消费需求仍是扩大内需战略的重点。专家预测,在市场环境不断改善的过程中,洗涤用品市场将继续保持增长。

  与其他产品相比,洗涤用品具有刚性消费的特征。自2009年以来,其零售额始终保持在20%以上的高位增长水平。

  其次,随着城市化进程的加快和农村清洁卫生状况的改善,城乡居民对于洗涤用品的消费需求将会进一步提升。

  洗涤产品给人们带来生活的享受,与此同时,消费者也逐渐形成了生态和生活环境保护的共识,越来越多的人开始主动选购环保型的洗涤产品。

  在产品更新与消费者观念进步齐头并进的大环境下,洗涤用品市场出现了一些档次更高、质量更佳、更能满足消费者需求的新产品,逐渐替代现有产品。如针对性更强的细分产品替代通用产品;天然环保的产品替代化学产品;功能强大的产品替代现有产品等。同时,洗涤用品生产企业也密切关注市场出现的新需求、新变化,不断推陈出新,满足消费者越来越挑剔的要求。

  尽管我国洗涤用品行业取得了可喜可观的成就,但仍有艰巨的任务需要完成。产品结构不尽合理,产品质量趋于低档化的问题就是需要应对的挑战之一。

  据介绍,我国浓缩洗衣粉目前只占洗衣粉总量的4%左右,绝大部分仍是以普通洗衣粉为主,含有较多的非有效化学成分,既浪费了资源又增加了消耗,影响产品性能;肥皂受进口原料价格影响较大,原料价格波动对肥皂影响很大;产品趋于低档化,过分依赖价格竞争和规模扩张,产品附加值不高;符合低碳经济的浓缩型洗涤剂,特别是浓缩型液体洗涤剂占整个洗涤用品总量比例很小。

  同时,技术创新能力有待进一步提升。新成果的产业化率低,新产品产值占总产值比重低,市场上一些特殊功能的原料还主要依赖跨国公司的产品。创新能力不足限制了我国洗涤用品行业持续发展的能力。

  根据中国洗涤用品行业“十二五”规划纲要,洗涤用品行业将以国家发展战略和产业政策为指导,立足科技引领、创新驱动,环境友好、绿色驱动,市场主导、消费驱动,以产品节能、节水、易漂洗、高效、多效、环保与安全为行业发展的主线,以科技进步和创新为主导,加快产品结构调整,加快产业技术升级,不断提升人民生活品质,促进行业可持续发展。

分享到: