2013-01-26 星期六 农历腊月十五

用高科技手段推进党建新工程

2012-10-31 12:55:08  来源:中国航天报 整理:中国行业报协会

  中共中央党史研究室与中国航天系统科学与工程研究院签署战略合作协议

  用高科技手段推进党建新工程

  10月30日,中共中央党史研究室和中国航天科技集团公司所属的中国航天系统科学与工程研究院签署战略合作协议。双方将在技术和人才方面开展交流合作,并将航天系统工程和现代信息技术应用于党史的各项工作实践中,推动党史管理的系统化、信息化建设。

  集团公司党组书记、总经理马兴瑞,中共中央党史研究室副主任高永中出席签约仪式。

  协议签署后,马兴瑞向高永中简要介绍了集团公司的历史沿革、主营业务以及取得的成绩,并对中共中央党史研究室多年来给予集团公司的支持表示衷心的感谢。

  马兴瑞指出,中国共产党已经走过了90余年的光辉历程。90余年来,中国共产党在领导革命、建设、改革和加强自身建设的实践中,积累了丰富的历史经验,这部分历史对于全国人民来说是一笔极其宝贵的精神财富。党史工作不但是党的一项具有全局意义和深远影响的工作,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用,同时也是教育青少年从小树立民族自尊心、自信心和自豪感的直接途径。马兴瑞强调,此次合作意义重大,通过中国航天的前沿技术、系统工程的理论思想和雄厚的人才储备,为中共党史研究提供技术支持和智库支持,向大家展示中国共产党的伟大历史,全面推进党的建设新的伟大工程。

  高永中对我国航天事业取得的辉煌成绩表示钦佩,并对集团公司为我国国防现代化建设和国民经济发展作出的巨大贡献给予了高度赞扬。他指出,党史研究是一项复杂和宏大的系统工程,随着各种数据资料的电子化、信息化,中共党史研究的信息化迫在眉睫。他希望,通过双方的交流合作,共同在新的领域里探索创新,走现代化、信息化党史研究道路,促进双方在科技、文化、研究实力上的提升,通过优势互补,促进双方共同发展。

  据悉,协议的签署有利于加强和改进党的建设,积极运用现代科学技术,创新党史研究的手段、方法、载体,发挥互联网等现代传媒在人们工作和生活中的独特作用,加大党史研究、宣传教育和党史知识普及力度。

分享到: