2013-01-26 星期六 农历腊月十五

针织制造向时尚创造鼎力而行

2012-10-31 12:53:49  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  针织制造向时尚创造鼎力而行——2012中国针织工业博览会侧记

  在纺织行业分类中,针织制造所涉及的产品相对细碎而隐蔽,即使是针织内衣、毛衫、文化衫、帽子、围巾、袜子、泳装、健身服、家纺等终端产品,也难现光鲜亮丽、磅礴气势,甚至类别划分也不够“理直气壮”。尽管如此,在经济低潮中召开的2012中国针织工业博览会,其规模倍增和亮点频出却让我们看到了针织制造与时尚生活的和谐关系,看到了这个行业在不断破局中焕发的巨大潜能。尤其是主办方“关注针织生活”的声声召唤,为尚待全线觉醒的针织人立足创新升级、学会整合资源指明了方向。

  创新产品决定参展效果

  上半年我国针织行业产销率高达97.2%,这种市场有效供给的态势也直接反映在针博会上。尽管少见E1馆那些面料大企业、大品牌的豪华阵容,但拥挤在E6、E7馆的针织产品却以“柔美、温馨、绿色、时尚、科技”的鲜明特色使400多家针织参展商迎来了“忙并快乐着”的好时光。

  10月22日开馆第一天上午的头两个小时内,记者看到大量中外客商忙碌的身影,此情此景一直持续到闭馆。那些来自美国、意大利、法国、英国、西班牙、瑞典、韩国以及中东地区和中国香港、台湾的买家,往往是看准目标,径直进去采样讨价。

  一位美国客人在绍兴展区一次取下近百块针织纬编印花轻薄面料;而意大利买手在绍兴泰霖纺织品有限公司一口气忙活了几个小时,小样订了满满一大本。一位女老板告诉记者,她刚刚收到50万元货款,但要货的太多,无法按时交货让她很发愁。

  浙江桐庐针织企业生产的围巾、帽子色彩流行、样式新奇,已经远销几十个国家和地区,但在国内既没开店也不进商场,只在网上销售。

  辽源袜业展区气势宏大、口号响亮,非常惹眼。在政府大力支持下,该地区加快产业集聚,并根据消费变化的趋势调整结构、转型升级。目前,不少企业已从生产低端、同质化产品转向专用化、时尚化、品牌化、高附加值的差异化发展战略,成效显著。

  绍兴青蓝紫针纺有限公司展出的各式针织印花布色彩丰富而鲜亮。经过针对市场的技术改造,目前具有20多个印花套色的技术能力,每每占得先机。

  福建盖奇集团麾下华奇印花的冷转移专利印花技术也受益于本届展会,收获满满。

  创新能力影响市场关注度

  针织工业的兴起和提升,源于时尚生活变化的拉动。在沿海五省这样的经济发达地区,针织服装总量已经占全国的78.48%;而上半年河北针织服装同比增幅达到444.91%的异常表现,同样受益于北京、天津传统产业转移和巨大的时尚消费群。展会主办方“关注针织生活”的主题,在功能化、时装化的内衣、针织外衣、家居服、运动休闲和袜、巾、帽等针织服饰的展示中得到印证,也反映了针织行业整体产业链提高价值的原动力所在。

  中国针织工业协会会长杨世滨多次强调,新兴技术的发展是提升和改变行业发展现状最好的机会。事实上,通过加快科技转化,智能纺织品已不再是天方夜谭。记者在台湾展区看到蔚为大观的智能服装及配饰,灵感全部来自生活需求。南纬实业展出的LED发光和电子式发热智能型服饰及配件、智能型手机及电容式触控面板用导电手套及导电应用织物,以导电织物为核心、整合电子及蓝牙通讯所设计的穿戴式生理侦测衣等等,提高了服饰的人衣互动性能,也提高了服饰的功能性和趣味性。“环保机能性成衣”、“科技创新智慧衣”及环保服装、寝具、袋材、生活织品以及配饰,将成为赢得未来市场的新军。

  原料的扩展和功能性开发,已成为针织流行化的重头戏。北京铜牛品牌在全国针织内衣市场长期稳居前五,本届针博会亮相的仿棉内衣套装厚实绵软,却不会起毛起球,舒适易洗。铜牛集团拥有发明专利、实用新型专利及外观设计专利20多项;并为我国“神五”、“神六”、“神七”航天员精心研制了高科技含量的铜牛内衣,实现了中国针织人助力飞天的壮举。

  河北吉藁公司的“天竹”竹纤维内衣、衬衣、裤品,兼具竹纤维和粘胶纤维的多重优点,如抗菌、抗紫外线、透气、凉爽、吸湿、柔软、悬垂、色彩亮丽等,使天竹产业联盟迅速壮大并明显受益。

  汉麻产业联盟再次在针博会亮相,600平方米的展区颇具环保色彩。开馆一小时内,记者便看到不少外商在此选料、洽谈。汉麻作为总后军需装备部汉麻材料研究中心多年研发的新型纤维,其天然、生态、环保、抗菌、吸湿排汗、舒适柔软等特性已被广泛认知。目前汉麻产业联盟囊括雅戈尔、李宁、探路者、孚日、水星等知名品牌,联合开发的产品广及各类针织服饰、户外运动及家居产品。

  品牌化程度左右竞争格局

  从分类不同的两个展馆来看,我国上游针织企业的品牌化程度不高,大部分面料制造商满足于接单、贴牌,在成本上升、订单转移、应收款周期延长的情况下,只能疲于“跟风”。他们的进步不是直接来自生活,而是来自“圈内”竞争。

  针织成衣企业普遍实现了品牌化,恒源祥以强烈的“羊”与“奥运”元素彰显其品牌张力;红豆和雪竹则通过温馨的生活馆诠释着时尚的讯息;艾沃芭的流行趋势发布为其无缝内衣开道;三枪的盛大颁奖晚宴则再次昭示其内衣霸主的地位。但总体看,针织行业的品牌意识还停留在肤浅层面。由于针织工艺与设计结合的特殊性,善于针织设计的时尚领跑品牌更是寥寥无几;整个针织行业还基本处于“为他人做嫁衣”的产业配套角色,对当今时尚生活变化的反应略显迟钝;因影响力品牌的缺位,该行业对资金、人才等社会资源的整合缺少核心引力。

  中国针织行业占全国纺织纤维加工总量的1/3左右,但在服装产值中,针织类已逼近60%,家用纺织品中占15%,产业用纺织品中占20%。上半年我国针织织物出口量增价跌,针织服装出口是量跌价增,而增幅并未超过物价上涨指数。在实际生活中,休闲、家居、运动、保健、情感等需求,使针织纺织品展现着诱人的市场空间。这表明,针织服装和相关领域的时尚开发,存在纤维用量少而附加值高的巨大商机。

  从针博会参展品牌看,由上游延伸至终端品牌的,往往步履蹒跚;而国外成熟品牌、投资性品牌和中国终端强势品牌才是针织时尚生活的策源地。这表明,中国针织的出路就在“关注针织生活”;就在整体产业链的时尚创新和下游终端的品牌深度整合。而产业联盟、品牌联盟、产学研一体开发、以自主设计品牌为纽带的企业重组,将为中国针织业整合社会资源、完善产业链、提高价值链展现一条快车道。

  图片说明:本届针博会吸引了众多国内客户和100多个国家和地区的买家。

分享到: