2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民币汇率飙升的背后

2012-10-30 13:04:55  来源:国际商报 整理:中国行业报协会

  短短一周内,两次触及“涨停板”,人民币汇率近期的市场表现令人吃惊。专家认为,这与外贸顺差增大令市场投资者对人民币信心增强有关,更加重要的是,这恰与美国推出QE3计划的时间表不谋而合。

  6.2380!这是近来人民币兑美元汇率盘中最高点,刷新了2005年中国启动汇率改革以来人民币兑美元汇率的7年新高。

  10月25日、26日,人民币汇率连续两个交易日出现涨停。市场怀疑,人民币汇率出现意料外“涨停”,与美国第三轮量化宽松政策(QE3)带来的大量“热钱”流入有关。那么QE3是否是本轮人民币汇率突然飙升的主要甚至唯一原因呢?

  意料外两触“涨停板”

  4月16日起,央行将人民币即期汇率对人民币中间价的波幅扩大至1%,为原先0.5%的两倍,达到1%波幅限制即为“涨停”。而调整后不久,“涨停”的一幕就第一次上演了。

  10月25日,人民币兑美元即期汇价高开于6.2450后迅速上行。午后开盘不久,该汇价便触及6.2417这一相对于当日中间价上涨1%的“涨停”位置,而在下午约3时50分后一直牢牢封死“涨停板”。

  10月26日,人民币兑美元汇价再度走高,一开盘就封在了6.2380这个最新的涨停价位水平,直到尾盘才打开涨停出现小幅下跌,成就了一周时间内人民币汇率的第二次涨停。

  短短一周内,两次触及“涨停板”,人民币的市场表现令人吃惊。毕竟今年4月~7月,人民币对美元曾经出现过一波快速的贬值行情,1美元可兑换的人民币从4月初的6.28左右快速上升至7月末的6.38左右,关于人民币进入贬值周期的讨论更一度成为热门话题。

  但进入8月份,人民币汇率却出现意料外大逆转,今年以来保持弱势的人民币突然开启了快速升值进程,8月初,人民币兑美元甚至一度逼近6.40的关口,可仅仅两个月之后,就已击破6.25的关口,升值幅度超过2%。

  央行4月扩大一倍的交易区间曾被认为将大大减少涨停板和跌停板,然而结果显然事与愿违。

  QE3是幕后推手?

  观察此轮人民币汇率逆转飙升的走势及关键转折点,值得注意的是,其恰与美国推出QE3计划的时间表不谋而合。

  数据显示,自9月14日美国推出QE3以来,人民币对美元汇率明显加快升值,而在今年此前的9个月里,人民币对美元总体呈现贬值趋势。“时间上的不谋而合并不是巧合。”中国银行国际金融研究所副所长、战略发展部副总经理宗良直言。他表示,QE3增添了市场对美元贬值的预期,市场资金开始再度回流亚洲,推动人民币升值。

  不过QE3并不是唯一原因,宗良认为,中国经济包括外贸顺差增大也令市场投资者对人民币信心增强,这也是促进人民币升值的重要原因。

  他表示,尽管中国第三季度国内生产总值(GDP)增速创下了3年来的最低点,但9月份的信贷、社会消费品零售总额、固定资产投资、进出口以及工业增加值等一系列数据则显示,中国经济可能在第四季度出现明显的回升。同时,由于中国新的政治经济周期将要开启,市场普遍认为中国在未来几个季度会出台进一步稳增长的政策,这些因素综合在一起,增强了市场对中国经济的信心。

  而随着美国大选即将进入尾声,宗良补充道,美国共和党总统候选人罗姆尼在近期的公开演讲中多次批评中国是“汇率操纵国”,这样的一种外部环境也导致人民币需要通过一定幅度的升值来缓解所面临的政治压力。

  另外,从外汇市场层面分析,国际金融问题专家、对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明还表示,中国外汇市场发展尚不成熟,货币买卖经常出现跟随预期“一边倒”的现象。在这样的状况下,很多金融机构选择卖出美元来获取人民币,导致外汇市场上人民币较为紧俏。

  人民币“涨停”不必恐慌

  尽管人民币汇率飙升“事出有因”,但短期内的大逆转仍令人们对外贸企业忧心不已。不过,受访专家都表示,央行可以通过调高中间价并向市场注入人民币来实现人民币的适度贬值。因此,市场不必对目前的人民币涨停现象过度恐慌。

  赵庆明指出,盘中人民币汇率波动明显,掌握在央行手中的人民币中间价往期对比之下并无明显波动。后期,即便人民币可能多次触及交易波动区间的上限,即所谓的“涨停板”,但在现行机制下,央行仍可以通过调高中间价并向市场注入人民币来实现人民币的适度贬值。因此,市场不必对目前的人民币涨停现象过度恐慌。

  至于后期人民币汇率走势,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,近期连续触及涨停增多,应视作是前期下注人民币贬值的用汇者面对人民币升值新高的“逼空”行情,被迫止损甚至转为追高的体现,未来人民币未必再次呈现单边上升趋势。

  鲁政委表示,毕竟近期国内人民币即期市场走势与海外的不交割合约(NDF)走势还是有差别的。NDF一年期远期价格不过从8月高点6.4550下降至最近的6.3453而已,不但升值幅度远不如即期合约来得凶猛,而且自今年3月以来,境外NDF市场一直预期人民币对美元汇率在未来1年内贬值。

分享到: