2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民币汇率“升升不息”?

2012-10-30 13:02:40  来源:中国经济时报 整理:中国行业报协会

  全球货币宽松政策、中国贸易顺差比去年扩大、美国推出QE3导致美元贬值是近期人民币升值的原因。由于中国经济的潜在增长率会适度放缓,人民币升值不具有趋势性,未来可能在波动中缓慢升值。

  人民币对美元中间价再创近半年来新高。

  中国外汇交易中心数据显示,10月29日人民币对美元中间价为6.2992,比前一个交易日上涨18个基点,创下今年5月中旬以来的新高。

  进入10月份以来,人民币一改此前的贬值预期,对美元即期汇率连连触及涨停,迭创新高。有分析认为,中国经济企稳、外部货币政策量化宽松,美元贬值和大量热钱流入导致人民币升值预期加强。接受中国经济时报记者采访的专家认为,人民币升值不具有趋势性,可能是阶段性反弹。

  热钱流入亚洲致货币面临升值压力

  从10月10日开始,人民币对美元中间价几乎一路看涨,从6.3449一直到突破6.30。

  在即期外汇市场上,人民币对美元汇率更是涨势惊人,一路冲破6.27、6.26、6.25、6.24,连续数日触及涨停,在10月25、26日两天盘中涨停。29日人民币对美元即期汇率开盘价为6.2451/6.2460,盘中触及6.2370,再创新高,相对于6.2992的中间价,险些触及1%的涨停。

  国际金融问题专家赵庆明此前对中国经济时报记者表示:“贸易顺差比去年扩大是近期人民币升值的主要原因。”

  “美国推出QE3导致美元贬值,也是人民币连续升值的主要原因之一。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮对本报记者分析。

  银河证券首席总裁顾问左小蕾表示,人民币汇率连续走高,主要是因为全球货币宽松政策的影响以及投机行为。

  交通银行首席经济学家连平日前撰文表示,未来中国经济基本面的企稳向好,将会直接提升外围市场投资中国的风险偏好。前期“热钱大幅外流、外汇占款月度负增长、FDI同比向下”等局面有望得以基本扭转。欧美量化宽松很大程度上缓解了境外机构的头寸偏紧局势。投资者的国际间头寸组合再平衡行为,将推高人民币资产的配置需求。在人民币被动币值重估的新周期里,中国家庭、企业部门可能会重新偏好人民币资产头寸。经济增长平稳和未来货币政策稳中偏紧的格局将推升人民币升值预期。

  大量热钱流入亚洲地区也导致该地区多数货币面临升值压力。花旗银行每周资本流向跟踪报告称,自美国推出QE3之后,全球资本市场资本开始从发达国家大举流向新兴市场。自9月下旬至10月,中国(包括港澳台地区)吸引了其中80%以上的资金。人民币资产是本轮热钱最重要的流向。

  10月26日的流向报告显示,亚洲地区(10月24日当周)单周流入资金达13亿美元,其中流入人民币ETF(交易型开放式指数基金)的资金规模超过11亿美元,占85%左右。

  人民币长期升值前景并不明朗

  对于当前人民币汇率走强,多数专家认为,人民币的升值前景并不明朗,可能是阶段性反弹。

  26日人民币对美元即期汇率开盘即报出6.2380的涨停价位,但尾盘大量美元买盘进入,人民币即期汇率当天收跌0.12%。尽管盘中走高,但29日即期外汇市场人民币对美元收盘价也比开盘价略有下跌。

  左小蕾认为,人民币长期升值的说法有一个前提假设是,中国经济会持续高速增长,但这种假设并不成立,中国经济的潜在增长率实际上应该适度放缓。

  连平也表示,受我国贸易顺差收窄、FDI下降、资本流入减缓等因素影响,未来人民币已不存在大幅升值的条件。随着中国经济探底企稳,对中国经济增速大幅放缓的担忧逐渐消除,物价上行货币政策存在收紧的预期,加之QE3出台后美元面临贬值压力,未来人民币可能面临一定程度的升值压力。

  刘东亮对人民币本轮升值持谨慎态度,“中国经济企稳还需要更多数据支撑,而且这轮升值可能存在为了避免国际政治摩擦的因素,不会持续太久。”

  国家外汇管理局24日公布的数据显示,9月份银行代客远期结售汇签约为133亿美元,远期售汇签约189亿美元,远期净售汇约57亿美元。刘东亮分析称:“这说明未来人民币升值前景不确定,尽管即期汇率升值强劲,但是市场不是很认可,预期远期美元会反弹,人民币可能贬值。”

  “大家预期远期人民币汇率会有变化。近期美元看跌,但是远期美元可能反弹,人民币汇率会下跌。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊对本报记者说,人民币大幅度升值的时期已经过去,未来应该是在波动中缓慢升值。

分享到: