2013-01-26 星期六 农历腊月十五

开拓创新进一步加强效能建设

2012-10-29 13:52:45  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  周伯华主持召开党组会议强调

  开拓创新进一步加强效能建设

  10月25日,国家工商总局党组书记、局长周伯华主持召开党组会议,听取了总局开展效能建设监督检查工作情况的汇报。周伯华强调,要认真总结效能建设工作的经验,用先进典型带动效能建设,开拓创新,充分发挥职能作用,进一步加强效能建设。

  按照国家工商总局党组的工作部署,总局于9月中旬开展了对全国工商系统效能建设情况的监督检查。国家工商总局共派出5个监督检查组,对河北、山西、吉林、浙江、山东、河南、湖北、广东、四川、陕西等10个省的工商行政管理机关和总局消保局、食品司、企业局、商标局、商评委等5个司局今年以来开展效能建设工作的情况进行监督检查。

  监督检查组按照工作方案要求,通过听取汇报,召开座谈会,查看文件和相关资料,实地检查,向当地党委、人大、政府、政协、纪检监察机关征求意见,听取市场主体和监管服务对象意见等多种方式,认真开展监督检查工作。监督检查组认为,各地工商部门和总局各司局扎实推进效能建设,取得了新成效,受到社会各界的充分肯定。通过实地检查和走访座谈发现,效能建设工作还需要进一步加强,他们建议尽快制定推进效能建设长效机制的指导性意见,组织开展推进效能建设的经验交流。

  在听取了5个监督检查组的汇报后,周伯华表示,监督检查组工作认真负责,实事求是,了解的情况真实可靠,并提出了很好的建议,总局党组对监督检查工作予以充分肯定。

  结合监督检查情况,周伯华对全系统的效能建设工作作了总结。

  周伯华表示,全系统对效能建设的认识高度统一,认真领会全国工商行政管理工作会议和全国工商行政管理局长座谈会精神,以深化效能建设为抓手,采取有力措施,大力提升监管服务水平,为服务经济社会发展作出了积极贡献。全系统效能建设工作目标明确,重点突出,在服务经济发展、维护市场秩序、加强消费维权、推进依法行政、提升队伍素质等方面做了大量卓有成效的工作。全系统效能建设工作坚持创新机制,做到了在规章上有要求,在制度上有保障,在实施上有抓手,在结果上有效益,实现了监管服务效能的提升。全系统效能建设成效明显,在营造良好发展环境、服务科学发展方面取得了突出成绩,得到了各地党委、政府和人民群众的充分肯定和高度评价。

  对于下一阶段的工作,周伯华提出了工作要求。

  周伯华强调,要开拓创新,创新机制推动效能建设。工商行政管理要用改革的办法、创新的举措,努力实现监管服务效能的提升。要创新服务发展机制,创新市场监管机制,创新消费维权机制,创新依法行政机制。

  周伯华强调,要固本强基,提高队伍素质推动效能建设。要抓好领导班子建设,扎实推进学习型机关建设,大力加强作风建设,不断加强廉政建设,切实推进工商行政管理各项工作的开展。

  周伯华指出,各地要认真总结效能建设工作的经验,充分发挥先进典型的示范引领作用,用先进典型带动效能建设,针对薄弱环节采取整改措施,进一步加强效能建设。党的十八大即将召开,全国工商系统要开拓创新,充分发挥职能作用,进一步加强效能建设,全面学习贯彻落实党的十八大精神,用党的十八大精神指引工商行政管理工作再上新台阶。

分享到: