2013-01-26 星期六 农历腊月十五

共促民航业成为山东新的经济增长点

2012-10-29 13:47:37  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  民航局与山东省人民政府签署《关于加快推进山东民航发展的会谈纪要》

  共促民航业成为山东新的经济增长点

  民航局局长李家祥分别会见山东省委书记姜异康、省长姜大明

  本报讯 记者王诗彧报道:10月24日~25日,民航局和山东省在济南召开座谈会,民航局局长李家祥与山东省委书记、省人大常委会主任姜异康就进一步加快推进山东民航业发展深入交换了意见。会后,李家祥与山东省省长姜大明分别代表民航局和山东省人民政府签署了《关于加快推进山东民航发展的会谈纪要》。

  山东省委常委、省委秘书长雷建国出席座谈会,山东省副省长张建国主持签字仪式,山东省和民航系统有关部门主要负责人出席了座谈会和签字仪式。

  李家祥说,山东省的经济建设和社会建设等方面都走在了前列,特别是党中央提出调整经济结构、转变经济发展方式以来,山东省越来越重视谋划山东省民航业发展,采取了力度更大、步子更快、办法更实的一系列举措。今年7月,《国务院关于促进民航业发展的若干意见》把发展民航业上升为国家战略,也必将加快推进山东民航事业的发展,使民航业更好地为山东省构建综合交通运输体系和建设经济文化强省服务。李家祥表示,会谈纪要签署后,民航局将与山东省委、省政府共同努力,共同谋划,力促山东民航业成为山东省经济社会稳步发展基础上的新的经济增长点,与山东省经济社会的快速发展相适应、相匹配。

  姜异康代表山东省委、省政府感谢民航局长期以来对山东民航发展的支持。他说,山东作为人口大省、经济大省和对外贸易大省,对民航发展有强烈的内在需求。发展民航不仅是交通运输的需要,也是改善民生、促进经济又好又快发展的客观需要。随着山东与全国乃至世界各地的联系越来越紧密,民航业发展空间将不断扩大。希望会谈纪要的签署,为双方开展更加深入的合作奠定良好的基础。山东省也将通过优化民航业发展环境,大力支持当地民航业发展。

  姜大明说,随着经济发展和人民群众出行需要,山东省对民航运输的需求越来越大,民航事业的发展越来越重要。多年来,民航局给予了山东民航业发展大力支持。希望此次会谈纪要签署后,民航局进一步加大对山东民航业的支持力度,促进山东民航事业又好又快发展。山东省将不断完善以机场为枢纽的立体交通网络,为当地经济社会持续发展提供保障。

  根据会谈纪要,民航局将在机场建设、航线开辟、通用航空等方面积极支持山东省民航发展。山东省将加大政策扶持力度,提供良好发展环境,保持机场建设和民航运输的良好发展势头。双方将重点建设济南、青岛两大区域枢纽机场,发挥济南机场的骨干作用,增强青岛机场的门户功能。双方将提升机场基础设施保障能力,共同推进山东省机场客货运航线网络建设,推进山东省综合交通运输体系建设,加快山东通用航空发展,支持临空产业发展。双方还将建立民航发展协商工作机制,共同推进、协调解决山东民航发展中的重大问题。

  李家祥一行还视察了民航山东监管局、山东航空公司运行控制室和济南机场指廊扩建工地,看望了民航一线员工。

分享到: